Хеджирование риска с помощью форвардных и фьючерсных контрактов

Актуально о банках » Методы управления рисками на рынке ценных бумаг » Хеджирование риска с помощью форвардных и фьючерсных контрактов

Страница 4

Даже если общий результат или общий риск не изменились, перераспределение источников риска может улучшить материальное положение участников сделки.

Этот третий пункт связан со вторым. С точки зрения общества заключение фьючерсного контракта между фермером и пекарем не оказывает непосредственного влияния на общее количество пшеницы, произведенной в данных экономических условиях. Следовательно, может показаться, что общественное благосостояние не выигрывает и не теряет от наличия фьючерсного контракта. Но мы только что увидели, что, благодаря снижению ценового риска для фермера и пекаря, фьючерсный контракт улучшает их благосостояние.[8]

Использование фьючерсного контракта для хеджирования товарных ценовых рисков имеет длинную историю. Самые первые фьючерсные рынки появились в средние века, обусловленные потребностями земледельцев и купцов. Сегодня в мире существует множество фьючерсных бирж, причем не только товарных (в частности, зерновых, нефтепродуктов, скота, мяса, металлов, топлива), но и для сделок с различными финансовыми инструментами (валютой, облигациями, фондовыми индексами). Фьючерсные контракты, торгуемые на этих биржах, позволяют компаниям хеджировать следующие виды риска по своим сделкам: товарно-ценовые, валютные, фондовые, процентные. Этот список постоянно расширяется, пополняясь все новыми видами риска.

Рассмотрим краткий анализ потенциала российского фьючерсного рынка в 2009 г. для самой крупной фьючерсной торговой площадки в России - фондовой биржи РТС, где совершается более 90% всех срочных сделок в России. Ежедневный объем торгов на FORTS (фьючерсы и опционы РТС) превышает, в среднем, 3-4 миллиарда рублей и в отдельные дни достигает до 200-300 миллиардов рублей. Общее число совершаемых за день сделок превышает в среднем несколько десятков тысяч, а в отдельные дни число совершаемых сделок возрастает до полумиллиона и более с совокупным объемом открытых позиций в несколько миллионов контрактов.

Общий объем торгов на всех рынках Фондовой биржи РТС в 2009 году составил 799,3 миллиарда долларов, превысив показатели предыдущего года на 5,6%, при этом в системе RTS Board (внебиржевой рынок) было зафиксировано снижение оборота в четыре раза, но в целом объем торгов ценными бумагами вырос на 15,8%, на срочном рынке - на 27%. Итоги рынков группы РТС за 2009 год опубликованы в четверг на официальном сайте биржи.

Объем торгов ценными бумагами в РТС в 2009 году составил 343,2 миллиарда долларов (порядка 10,4 триллиона рублей по курсу ЦБ РФ на 1 января 2010 года - ред.) с учетом всех типов сделок, включая внебиржевые, увеличившись на 15,8% по сравнению с 2008 годом (296,4 миллиарда долларов, или 8,9 триллиона рублей).

Объем торгов на срочном рынке FORTS в 2009 году составил 14,2 триллиона рублей (с начала года было заключено 74,3 миллиона сделок с 474,4 миллиона контрактов), увеличившись почти на 27%. По результатам 2008 года в FORTS было заключено 28,7 миллиона сделок с 239,8 миллиона контрактов на общую сумму 11,2 триллиона рублей.

Объем торгов в RTS Board по зарегистрированным в системе сделкам составил в 2009 году 109 миллионов долларов (3,3 миллиарда рублей), за прошедший год участники заключили 5,020 тысячи сделок. По итогам 2008 года объем торгов в RTS Board составил 436,4 миллиона долларов (13,2 миллиарда рублей), участники заключили 10,113 тысячи сделок.[22]

На сегодня можно уже с уверенностью констатировать, что срочный рынок в России вышел из «младенческого возраста» и он исключительно перспективен для инвесторов, желающих заниматься спекулятивной деятельностью.

Страницы: 1 2 3 4 

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru