Прямые корреспондентские отношения

Актуально о банках » Межбанковские расчеты » Прямые корреспондентские отношения

Страница 1

Прямые корреспондентские отношения представляют собой дого­ворные отношения между двумя или несколькими кредитными уч­реждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого, а также о предоставлении кредитов, ока­зании инвестиционных и иных услуг (см. рис.2.). Эти отношения возникаю: между кредитными учреждениями, находящимися как внутри стра­ны, так и за ее пределами. В современных условиях практически каж­дый коммерческий банк связан корреспондентскими отношениями не с одним, а с десятками банков. обладнання для торгівлі bellira.com.ua

Предметом этих отношений являются главным образом два вида операций: по обслуживанию клиентов и собственные межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг, платежи на основе различ­ных форм расчетов (дебетовых и кредитовых переводов, аккредитива, инкассо), клиринг, операции с ценными бумагами, предоставление га­рантий. Собственные операции банка включают активные и пассив­ные кредитные операции, покупку и продажу валют, ценных бумаг.

Рис 2. Схема документооборота при прямых корреспондентских отношениях между коммерческими банками России

Корреспондентские отношения обычно сопровождаются откры­тием счетов (отношения со счетом) на взаимной основе (друг у друга) или в одностороннем порядке (только у одного из партнеров, как пра­вило, у крупного банка). Выбор в пользу взаимных или односторон­них корреспондентских отношений зависит от различных факторов, к которым следует отнести такие: объем взаимных потоков платежей, иена и спрос на рынке кредитных ресурсов, возможность участия в торгах на региональных валютных биржах, а также возможность опе­ративного отзыва находящихся на корреспондентских счетах средств.

Возможно установление отношений между корреспондентами без открытия счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай та­кой структуры договорных связей — расчеты через корреспондентские счета, открытые в подразделениях банков. Однако они могут проводи­ться и через счета, открываемые в каком-либо коммерческом банке, обычно являющемся крупным центром межбанковских расчетов.

Установление корреспондентских отношений оформляется об­менными письмами или заключением корреспондентского договора, в которых предусматриваются порядок и условия выполнения соот­ветствующих банковских операций. Для этого банки представляют друг другу следующие документы, необходимые для изучения надеж­ности и состоятельности партнеров:

• нотариально заверенные копии уставов и лицензий на проведе­ние различных операций;

• отчеты о деятельности, включая балансы;

• справки о соблюдении экономических нормативов и др.

На основании заключенного межбанковского соглашения банки открывают корреспондентские счета. Счет одного банка в другом имеет два разных на­звания в зависимости от того, идет ли речь с точки зрения банка, пре­доставляющего услугу по счету, или же банка, пользующегося услугой по счету. Допустим, банк А пользуется услугой другого банка по счету и является владельцем средств на этом счете. Банк Б предоставляет услугу по счету и является банком, в котором открыт этот счет. Для банка А счет будет называться счетом НОСТРО, а сам банк А — бан­ком-респондентом. Для банка Б счет будет называться счетом ЛОРО, а сам банк Б будет именоваться банком-корреспондентом. Банк-рес­пондент является владельцем средств на счете НОСТРО и может самостоятельно распоряжаться ими. Банк-корреспондент является лишь администратором платежных поручений банка-респондента, однако ему принадлежит право устанавливать условия использования счета НОСТРО. К примеру, банк-корреспондент определяет уровень предоставляемого им обслуживания, включая своевременность и точ­ность обработки зачисления и снятия средств со счета. Он также уста­навливает расценки на комиссионные сборы за предоставляемые им платежные услуги и может ввести требование о минимальном уровне остатков. И наконец, самое главное состоит в том, что банк-коррес­пондент осуществляет контроль размеров предоставляемого бан­ку-респонденту кредита по счету, ограничивая при этом объем разре­шенных им овердрафтов.

Договором могут устанавливаться как односторонние, так и вза­имные корреспондентские отношения. В первом случае банк-коррес­пондент открывает счет ЛОРО для своего респондента и производит по нему операции, а банк-респондент ведет учет операций по соот­ветствующему счету НОСТРО. При взаимных корреспондентских от­ношениях счета ЛОРО и НОСТРО появляются на балансе обоих бан­ков.

Пре­имущества расчетов по межбанковским корреспондентским счетам заключаются в следующем.

Во-первых, это отвечает интересам клиентов, которые имеют устойчивые контрактные отношения с клиентами других банков. При открытии корсчета банк может купить определенные услуги для кли­ентов гораздо дешевле, нежели осуществлял бы их сам, главным обра­зом за счет экономии на масштабах. Имеют место случаи, когда банк открывает корсчет в другом банке для обслуживания даже одного крупного клиента. Известно, что организация расчетов, как в рублях, так и в валюте, является ключевым моментом в выборе клиентами обслуживающего банка. В условиях усиления конкуренции зa привлечение и удержание клиентов после августовского (1995 г.) кризиса рын­ка МБК этот фактор стал одним из важнейших.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru