Межбанковский клиринг

Актуально о банках » Межбанковские расчеты » Межбанковский клиринг

Страница 1

Главным направлением коренного улучшения расчетов между бан­ками в нашей стране является развитие межбанковского клиринга.

Клиринг представляет собой систему экономических отношений, при которых денежные претензии (дебиторская задолженность) уча­стников погашаются их же денежными обязательствами (кредитор­ская задолженность) без использования реальных денег или с их ми­нимальным использованием. Следовательно, клиринг можно рас­сматривать как одну из форм проведения безналичных расчетов юридических и физических лиц за товары (услуги), ценные бумаги, основанную на зачете их взаимных требований и обязательств.

Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно уменьшить баланс платежей и общую сумму обращающихся платеж­ных средств, расширяет сферу безналичного оборота и облегчает рас­четы. Посредством клиринга упрощаются, удешевляются и ускоряют­ся расчеты, сохраняется имеющаяся денежная наличность, что в ко­нечном счете способствует повышению уровня стабильности и ликвидности участников расчетов.

Клиринг в банковской сфере может проводиться как внутри стра­ны, так и между странами (международный валютный клиринг). Ор­ганизация межбанковского клиринга в каждой стране зависит от ис­торических особенностей развития банковской системы, модели ее построения, степени концентрации и централизации банковского дела, политики центрального банка в области денежно-кредитного регулирования экономики.

Клиринговые операции классифицируются по двум признакам:

• по периодичности их проведения;

•по составу участников.

По периодичности проведения взаимозачетов клиринг может быть разовым или постоянно действующим. Разовый клиринг прово­дится эпизодически по мере накопления дебиторско-кредиторской задолженности. Постоянно действующий — осуществляется перио­дически независимо от состояния денежных обязательств и денежных претензий участников. По составу участников клиринг осуществляет­ся либо между двумя юридическими (физическими) лицами, либо между их группами, объединенными по отраслевому или территориа­льному признакам.

Организация клиринга варьируется в зависимости от того, явля­ются ли банки—участники взаимозачетов самостоятельными юриди­ческими лицами или они входят в состав одного и того же банка. В первом случае банки обычно обмениваются между собой чеками.векселями и другими долговыми обязательствами клиентов, доплачи­вая лишь разницу в специально создаваемых для расчетов организа­циях. При внутрибанковском клиринге все расчеты, связанные с не­обходимостью перевода денег клиентом одного филиала клиенту дру­гого филиала одного банка на основании различных расчетных документов, осуществляются путем отнесения этих сумм в адрес го­ловного офиса, клиринговый отдел которого и производит зачет по филиалам собственной системы.

В зависимости от сферы применения межбанковский клиринг может быть локальным, что означает проведение взаимозачетов между банками одного региона, либо между банками определенной группы, либо между филиалами одного банка, и общегосударственным, кото­рый предполагает зачет взаимных требований банковских клиентов в пределах одной страны, В свою очередь, специфика указанных видов межбанковского клиринга проявляется в способах их проведения. Можно выделить клиринг, совершаемый:

•через учреждения Центрального банка РФ и крупнейшие ком­мерческие банки;

•через специальные межбанковские организации — расчетные (клиринговые) палаты;

•через клиринговый отдел (расчетный центр) головного-банка. Клиринг возможен при наличии хозяйственных или других связей

между его участниками, если эти связи носят характер взаимных де­нежных отношений. Эти связи должны быть либо взаимными, либо последовательными. При взаимных хозяйственных связях движению стоимости от одного участника к другому противостоит встречное движение стоимости от второго участника к первому. При этом виде хозяйственных связей взаимные денежные обязательства и денежные претензии одного участника по отношению к другому являются соот­ветственно денежными претензиями и денежными обязательствами второго по отношению к первому.

На практике взаимные хозяйственные связи встречаются реже, чем последовательные, при которых происходит одностороннее дви­жение стоимости через ряд экономически обособленных участников общественного производства. В результате такого движения стоимо­сти имеет место и одностороннее направление денежных расчетов. Клиринг возможен, если на базе хозяйственных связей образуется по­следовательная цепь денежных расчетов. Важным моментом является то, что каждый из участников клиринга должен являться звеном этой цепи и эти звенья должны быть связаны между собой, с одной сторо­ны, денежными обязательствами, а с другой — денежными претензи­ями.

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru