Сделки на рынке ценных бумаг

Страница 1

Под сделкой с ценными бумагами следует понимать взаимное соглашение, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав, заложенных в ценных бумагах.

Содержание сделки включает в себя:

– объект сделки, т.е. те ценные бумаги, которые покупаются или продаются;

– объем сделки (количество ценных бумаг, которое предложено для продажи или требуется для покупки);

– цена, по которой будет заключена сделка;

– срок исполнения сделки (когда продавец должен представить, а покупатель принять ценные бумаги);

– срок расчёта по сделке (когда покупатель должен оплатить купленные ценные бумаги)[4].

В зависимости от способа заключения сделки с ценными бумагами делятся на утвержденные и неутвержденные.

К утвержденным относятся сделки, совершенные в письменной форме, компьютерные (электронные), имеющие взаимное согласование условий сделки.

Неутвержденные сделки, совершаемые устно или по телефону, требуют дополнительного согласования условий сделки и расчетов по ним.

Сделки с ценными бумагами могут заключаться напрямую, непосредственно между продавцом и покупателем, и через посредника.

Сделки напрямую могут иметь место на стихийном (уличном) и организованном рынках, когда они заключаются между дилерами, а также при внебиржевом компьютерном (электронном) торге.

Сделки с участием посредников могут иметь достаточно сложные схемы.

Например, в качестве посредника выступает брокер, функции которого выполняет банк или какая-нибудь крупная компания. Тогда он находит лишь продавца для покупателя или покупателя для продавца, а исполнение сделки осуществляется между продавцом и покупателем. Такие сделки характерны для внебиржевого рынка.

Для биржевого рынка наиболее характерны сделки: между брокерами, представляющими интересы продавца и покупателя; между брокерами и дилером, который выступает в качестве покупателя и продавца ценных бумаг по заказам этих брокеров; между дилером, продавцом и покупателем, когда дилер заключает сделки с тем и другим поочередно[5].

Сделки делятся на оптовые, которые совершаются для институциональных инвесторов и по их поручению; на розничные, совершающиеся для физических лиц, т.е. индивидуальных инвесторов.

Сделки могут быть биржевыми и внебиржевыми. При этом биржевыми или внебиржевыми могут быть как кассовые, так и срочные сделки.

На фондовых биржах сделки с ценными бумагами делятся на кассовые и срочные.

Кассовые сделки совершаются с фондовыми ценностями и подлежат немедленному исполнению или в течение 3 дней с момента заключения (Т+З). По сделкам на ГКО расчет производится в тот же день (Т+О).

Срочные сделки заключаются с условием предоставить ценные бумаги к установленному сроку в будущем, когда и будет произведен расчет или в другое время, обусловленное договором.

Под риском следует понимать некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Риск – категория вероятностная, и его оценивают как вероятность уровня потерь того или иного вида.

Всякое инвестирование в финансовые активы подразумевает существование некоторого неблагоприятного события и угрозу потери части прибыли или всей капитальной стоимости ценной бумаги[6].

Риски можно разделить на два больших блока:

– системный (недиверсифицируемый);

– несистемный (диверсифицируемый).

Системный (недиверсифицируемый) риск зависит от системы фондового рынка и связан с общей его устойчивостью. Величину этого риска нельзя изменить путем диверсификации вложения инвестиций, т. к. все фондовые ценности в одинаковой степени подвержены этому риску, риску падения рынка ценных бумаг.

Системный (недиверсифицируемый) риск может иметь следующие разновидности:

– инфляционный риск;

– риск законодательных изменений;

– процентный риск;

– риск на рынке «быков» и «медведей»;

– риск военных конфликтов.

Несистемный (диверсифицируемый) риск связан с особенностями каждой конкретной ценной бумаги; квалификацией операторов, работающих с ценными бумагами; применяемой системой расчетов.

Несистемный риск составляют следующие блоки рисков:

– риски объектов инвестирования;

– риски направлений инвестирования;

– селективные риски;

– технические риски.

Риски объектов инвестирования зависят от возможности наступления события случайного характера и потерь от вложений в ценные бумаги конкретного эмитента[7].

Риски объектов инвестирования включают в себя: бизнес – риск; финансовый риск; риск невыплаты дивидендов; риск предприятия; управленческий риск; риск ликвидности; конвертируемый риск; валютный риск; кредитный риск; промышленный риск; катастрофический риск.

Страницы: 1 2

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru