Тенденции развития биржевой торговли

Страница 4

Таблица №6. Состояние рынка акций "второго" эшелона

Параметр

До запуска торгов на ОАО "РТС"

После запуска торгов на ОАО "РТС"

Лоты

Большие

небольшие

Спрэды

Широкие

узкие

Комиссия

Высокая

Низкая

Ликвидность

низкая или ее отсутствие

Достаточно высокая

Рыночные котировки

отсутствие по многим акциям

наличие по большому спектру акций

Круг инвесторов

крупные, преимущественно институциональные инвесторы

все инвесторы, в том числе частные – те, кто играет на фондовом рынке через системы интернет-трейдинга

Как мы видим из таблицы №6, РТС сделала доступными самостоятельные торги акциями второго эшелона для частных инвестора.

Для того, чтобы у инвесторов появился наглядный индикатор состояния этого динамичного сегмента фондового рынка Группа РТС рассчитывает индекс акций "второго эшелона" – Индекс РТС-2 .

Рис. 11

На рис. 11 мы видим динамику роста индексов. Значения индекса РТС-2 выше, а, следовательно, и торговля акциями «второго эшелона» более прибыльна.

Акции «второго эшелона» — ценные бумаги российских компаний средней капитализации. Как правило, в России это компании с годовой реализацией от 50 до 500 миллионов долларов. Их не всегда так же просто купить и продать, как «голубые фишки», но они обладают очень важным для инвестора свойством — недооцененностью.

Потенциал роста акций «второго эшелона» может достигать десятков и сотен процентов. Об этом свидетельствуют финансовые результаты компаний за 2005 год. В частности, НПК Иркут: выручка компании за 2005 год выросла на 14,4% до 711,7 млн. долл. Операционные расходы повысились на 18,6% до 541,7 млн. долл., что в основном связанно с ростом коммерческих затрат. В результате операционная прибыль по итогам года увеличилась на 0,7% до 149,5 млн. долл. Операционная рентабельность составила 21% по сравнению с 23,9% в 2004 году. Чистая прибыль в прошлом году выросла на 24% до 84,8 млн. долл. Показатели выручки и чистой прибыли превышают прогнозы компании, которая ранее не ожидала по итогам 2005 года существенного увеличение продаж. В 2006 году Иркут прогнозирует рост выручки до 1,1 млрд. долл. и чистую прибыль в диапазоне 80-100 млн. долл. В телекоммуникационном секторе отличилась компания МТС, которая намерена существенно увеличить объем дивидендных выплат. Совет директоров рекомендовал выплатить годовые дивиденды по итогам 2005 года в размере 7,6 руб. на одну обыкновенную акцию МТС (около 1,4 долл. на одну АДР). Этот показатель на 25% выше прогноза аналитиков. МТС остаются лидером среди телекоммуникационных компаний по размерам дивидендных выплат. В добывающем секторе важная новость прозвучала от компании Полюс Золото, которая планирует выпустить АДР. Компания обратилось в ФСФР за разрешением на обращение своих бумаг на зарубежных площадках. Компания намерена разместить АДР 1 уровня на 35% своего уставного капитала. На фоне результатов данных компаний в ближайшее время именно они будут фаворитами рынка второго эшелона. По оценкам многих экспертов, долгосрочное инвестирование (а именно таким и является инвестирование в акции второго эшелона) позволит непрофессиональному инвестору получить большую прибыль, чем через активную торговлю и вложение денег в ПИФы.

Резерв таких компаний в стране достаточно велик — в России сейчас существует около тысячи открытых акционерных обществ с выручкой более 50 миллионов долларов, акции которых до сих пор не торгуются на рынке. Помимо высокого потенциала роста, акции «второго эшелона» привлекают инвесторов возможностью отраслевой диверсификации, а также отсутствием политических рисков, характерных для крупных компаний. Однако низкая ликвидность акций «второго эшелона»[52] налагает свои, и довольно жесткие, ограничения на торговлю. Другим не менее важным фактором является привлекательность компании для стратегического инвестора. Особенно часто в качестве цели для поглощения рассматриваются небольшие предприятия в металлургической, горнорудной и лесной отраслях промышленности. Как следствие, цена акции в блокирующем пакете повышается на 30–50% от рыночной цены, а премия за контрольный пакет может иногда составлять 150%, а то и куда большую сумму. Сейчас, например, инвесторы охотно готовы переплачивать за предприятия розничной торговли. Для них это означает «выход на потребителя» — конкретные и вполне понятные деньги. Большой интерес у инвесторов вызывают предприятия химической промышленности. Возникают интересные предложения и в области «новой экономики». Яркий пример - опыт «Рамблера», который собрал огромные деньги фактически под идею. На цену акций «второго эшелона», так же как и на «голубые фишки», сильно влияет любая доступная информация о компаниях. На стоимости акций отражается как благоприятное освещение в прессе, так и контрпропаганда конкурентов. И чем более компания зависит от информации, тем активнее влияет информационное окружение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru