Имущественное страхование

Актуально о банках » Страхование в России » Имущественное страхование

Страница 3

III. Страхование ущербов от перерывов в производстве.

Страхование от перерывов в производстве – одна из форм страхования финансовых рисков. Покрывает дополнительный финансовый ущерб от перерывов в производстве вследствие полной или частичной остановки предприятия по причине пожара или другого застрахованного риска. Этот дополнительный или косвенный ущерб складывается из двух компонентов:

· потеря дохода (прибыли) от перерыва в производстве при наступлении страхового случая;

· дополнительные расходы, связанные с этим событием.

В состав дополнительных расходов включаются, прежде всего, продолжающиеся постоянные расходы, связанные с выплатой арендной платы, земельного налога, заработной платы отдельным категориям работников. Кроме того, могут иметь место дополнительные чрезвычайные расходы, связанные с временным перемещением производства в иные помещения, арендой оборудования и т.д.

Договор страхования финансовых рисков может покрывать либо только потерю дохода (прибыли), либо включать и дополнительные расходы.

Впервые страхование потери дохода от перерывов в производстве появилось в Англии.

Чаще всего страхование от перерывов в производстве является дополнением к огневому страхованию, т.е. страхуется недополучение дохода в результате перерывов в производственно-сбытовой деятельности предприятия, вызванных наступлением рисков, застрахованных по договору страхования от огня. Современные формы страхования потери дохода от перерывов в производстве включают в себя не только классические формы страхования потери дохода от огневых рисков, но и по другим причинам, которые включаются в техническое страхование и страхование потерь от рисков, связанных с потерей ключевого персонала.

Перерыв в производстве может быть вызван факторами, действующими внутри самого производства или вне его. Например, короткое замыкание может привести к пожару и остановке производства. Возникает потеря дохода, так как прекращается выпуск готовой продукции, и нет притока выручки. Такая ситуация может быстро привести к снижению ликвидности предприятия, особенно в том случае, если процесс производства невозможно продолжать, переключившись, например, на выпуск какой-либо другой продукции. При этом предприятие продолжает нести постоянные издержки (аренда, проценты за кредит, издержки по персоналу). Внешними факторами перерывов в производстве могут быть, например, перерывы в электро-, газо-, или водоснабжении от внешних сетей; задержки в поставках сырья; непредвиденные ущербы и остановки производства к партнёров по договору.

IV. Страхование технических рисков

Появление данного вида страхования вызвано ростом числа аварий и размеров ущерба вследствие увеличения мощности оборудования, величины и сложности производственных объектов и объектов строительства. В настоящее время договоры страхования технических рисков являются самыми крупными по суммам страхового покрытия. Наряду со страхованием собственно технических рисков стало необходимым страхование гражданской ответственности за вред, причинённый третьим лицам из-за аварий на производстве.

Страхование технических рисков является высокоспециализированным видом страхования, требующим не только профессионализма андеррайтеров, принимающих риск на страхование, но и постоянного контроля над процессом производства со стороны представителей страховой компании.

В России страхование технических рисков только начинает развиваться, и процесс этот идёт довольно медленно. Основными препятствиями являются отсутствие соответствующей законодательной базы в промышленной и строительной сферах, а также в области страхования и, кроме того, недостаток опыта отечественных страховых компаний. Тем не менее, всё больше отечественных страховых компаний начинает подключаться к этой перспективной отрасли страхования, особенно к страхованию строительно-монтажных рисков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru