Роль рынка драгоценных металлов в механизме финансового рынка

Актуально о банках » Рынок драгоценных металлов России » Роль рынка драгоценных металлов в механизме финансового рынка

Страница 2

-

они служат объектом банковских операций и сделок. При этом в качестве «банковских» металлов рассматриваются только золото, серебро, платину и палладий, что вполне соответствует как мировой, так и российской практике.

До настоящего времени стремление накапливать драгоценные металлы сохранилось в обычае и в традиции народов ряда стран как средство страхования достигнутого уровня благополучия, как признак благосостояния и как способ защиты от инфляции. С этой целью частные и корпоративные инвесторы приобретают слитки и монеты, ценные бумаги, номинированные в драгоценных металлах или обеспеченные ими, открывают металлические счета (ответственного хранения или обезличенные). В российской практике также стало нормой вкладывать часть денежных средств в драгоценные металлы.

Таким образом, благодаря своему свойству сохранять стоимость, драгоценные металлы способны в современных условиях выполнять функцию средства сбережений; а как средство инвестиций, они приносят своему владельцу дополнительный доход за счет роста их курсовой стоимости. Причем вложения в драгоценные металлы носят, как правило, средне- и долгосрочный характер, что вполне отвечает указанной функции.

В современном обществе драгоценные металлы продолжают использоваться в качестве средства платежа как частными, так и корпоративными лицами. Например, крупнейшая российская компания «Норильский никель» приобрела в 2003 г. американскую компанию «Stillwater Mining» за 341 млн. долл. США, при этом 70% суммы было оплачено палладием. Интересно, что до этого палладий никогда не использовался в качестве денежного металла. Еще один пример: золотые монеты, выпущенные в 2003 г. Монетным двором Малайзии, как было объявлено, будут приниматься в качестве платежного средства, а паломники, совершающие хадж в Мекку, смогут оплачивать золотыми динарами религиозные налоги. Известны примеры использования слитков золота в качестве средства платежа за оказанные услуги и среди частных лиц.

С конца XX в. золото, серебро, платина и палладий становятся цифровыми деньгами для проведения платежей и расчетов с помощью электронных систем. Такое решение приняли разработчики глобальных компьютерных финансовых систем, опираясь на довод: компьютерная валюта должна быть независима от тенденций национальных экономик. В настоящее время функционируют четыре системы цифрового золота: e-gold, DigiDold, Gold Money и E-dinar, обороты которых составляют миллиарды долларов США. Однако пользователями данных систем являются пока только частные лица, в будущем предполагается привлечь и центральные банки, которые обладают значительными объемами запасов золота.

В периоды кризисов, политических и экономических неурядиц драгоценные металлы способны выполнять функцию чрезвычайных мировых денег. Это подтверждает тот факт, что значительная часть золота (около 22% от общего объема, добытого за всю историю человечества, что составляет почти 33 тыс. т) продолжает храниться в государственных резервах многих стран. Монетарное прошлое драгоценных металлов продолжает играть в экономическом обществе роль «чрезвычайных мировых денег, обеспечения международных кредитов, средство образования сокровищ».

Таким образом, драгоценные металлы сохранили денежные функции как в частных накоплениях (средство сбережения и инвестиций), так и в государственных резервах (чрезвычайные мировые деньги), а также при использовании их в качестве средства платежа.

Возможность сохранения денежных функций драгоценными металлами обусловлена, прежде всего, их естественными природными свойствами, ограниченностью и редкостью нахождения в природе, а также трудностью их добычи.

В настоящее время драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках, а также первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого рынков. Торги по золоту, серебру, платине и палладию проводятся ежедневно, а в средствах массовой информации также ежедневно публикуются текущие котировки на металлы. Мировые цены на драгоценные металлы по сложившимся десятилетиями традициям устанавливаются в долларах США в расчете за тройскую унцию (31,1 г), а внутренние цены – в национальной валюте.

Банк России ежедневно публикует учетные цены (в соотношении руб./г), которые устанавливаются с учетом мировых цен и дисконта в зависимости от вида металла. Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях. В настоящее время дисконты к действующим на момент расчета значениям фиксингов на драгоценные металлы на лондонском рынке наличного металла «спот» таковы: для золота – 0,5%; для серебра – 2,0%; для платины и палладия – 7,5%. Дисконт учитывает среднюю величину расходов по поставке на международный рынок каждого вида металла и пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru