Общие положения добровольного страхования от несчастных случаев

Актуально о банках » Экономическая сущность и правовое обеспечение страхования » Общие положения добровольного страхования от несчастных случаев

Страница 2

Договор страхования заключается на годовой основе на любое количество лет, однако, по желанию Страхователя может быть заключен договор краткосрочного страхования (сроком до 1 (одного) года). Период страхования исчисляется с даты вступления договора в силу и заканчивается датой или сроком окончания действия договора, указанными в договоре.

В качестве подтверждения согласованных страховых правоотношений Страхователю выдается договор страхования либо страховой полис с приложением Правил страхования, на основании которых установлены страховые правоотношения. Договор страхования, заключенный со Страхователем - юридическим лицом, оформляется в виде единого документа для всех Застрахованных с приложением списка Застрахованных.

Договор страхования либо страховой полис с приложением Правил страхования, на основании которых установлены страховые правоотношения, вручается Страхователю в течение 14 (четырнадцати) дней после уплаты первого или единовременного страхового взноса, если иное не предусмотрено в условиях договора страхования.

В случае утери договора страхования (полиса) Страхователем (Застрахованным), Страховщик на основании личного заявления Страхователя выдает дубликат документа, после чего утраченный договор (полис) считается недействительным с момента подачи заявления Страхователя и выплаты по нему не производятся. При повторной утрате договора (полиса) Страховщик взыскивает со Страхователя стоимость оформления договора (полиса).

Договор страхования заключается на основе следующей информации: данные, сообщенные Страхователем (Застрахованным) в анкете-заявлении установленной Страховщиком формы; данные, которые могут быть сообщены Страхователем (Застрахованным) дополнительно Страховщику или его представителю в любой форме; при этом все данные о Страхователе (Застрахованном), Выгодоприобретателе, которые стали известны Страховщику от кого бы то ни было в связи с заключением, исполнением и прекращением (расторжением) договора страхования, являются конфиденциальными. Такие данные могут быть использованы исключительно в целях договора страхования и не подлежат разглашению Страховщиком или его представителем, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; страхователь (Застрахованный) осведомлены о том, что сообщение Страховщику заведомо ложных или недостоверных сведений о фактах, влияющих на установление степени риска наступления страхового события, предусмотренного в договоре, является основанием для отказа в выплате страхового обеспечения по договору страхования. Если такое обстоятельство будет установлено до даты вступления договора страхования в силу, договор будет считаться недействительным с момента его заключения. Возврат страховых взносов, уплаченных Страхователем, в этом случае не производится.

По договору страхования Страхователь вправе заранее назначить любое лицо в качестве получателя страховой выплаты - Выгодоприобретателя - и впоследствии заменять его по своему усмотрению до наступления страхового случая. Страхователь вправе заменить Выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом Страховщика. Замена Выгодоприобретателя по договору, назначенного с согласия Застрахованного, допускается лишь с согласия последнего; если Выгодоприобретатель не будет назначен, то в случае смерти Застрахованного получателем страховой выплаты будут являться его наследники по закону. Страховая выплата не включается в состав наследуемого имущества.

Договор страхования считается заключенным в момент его подписания Страхователем и Страховщиком или его представителем, если Страхователь - физическое лицо, и если он подписан и скреплен печатями сторон, в случае, если Страхователем является юридическое лицо.

Договор вступает в силу в 00 часов дня, следующего за днем уплаты первого либо единовременного страхового взноса. При безналичных расчетах днем уплаты считается день, следующий за днем зачисления платежа на расчетный счет Страховщика.

В любом случае договор не вступает в силу до момента уплаты первого либо единовременного страхового взноса.

В случае, если к сроку, установленному в договоре страхования, первый или единовременный страховой взнос не были уплачены или были уплачены не полностью, договор страхования считается не действительным и поступившие страховые взносы возвращаются Страхователю.

Действие договора страхования прекращается в случае:

- истечения срока действия договора;

- выполнения Страховщиком своих обязательств по договору страхования в полном объеме;

- по требованию (инициативе) Страховщика - в случае неуплаты Страхователем очередного страхового взноса в установленные договором сроки;

Страницы: 1 2 3 4

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru