Операции на открытом рынке

Страница 1

Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России в 1993—1995 гг. создало предпосылки для активного использования операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу. Так, покупка ЦБР государственных ценных бумаг у коммерческих банков внесла значительный вклад в преодоление кризиса рынка межбанков­ских кредитов в августе 1995г. С 1995г. операции Банка России на вторичном рынке ГКО—ОФЗ стали главной определяющей роста денежной базы. Достаточно сказать, что в конце 1995 г. этими операциями было связано около 80% прироста денежной базы (в широком определении), в конце 1996 г. — около 82%, а в середине 1997 г. — 133% по сравнению с 1% в начале 1995 г. Ставки рынка ГКО-ОФЗ на 23.05.2008 имели следующие показатели: среднесрочная ставка - 5,54 % годовых, долгосрочная ставка - 6,93 % годовых. Сумма средств в торговой системе ГКО-ОФЗ-ОБР составила 4133,1 млн.руб. на 26.05.08г.

С августа 1998г. объем операций на открытом рынке резко сократился в результате реструктуризации задолженности по государственным ценным бумагам со сроком погашения до 31 декабря 1999г. Роль государственных ценных бумаг в этой ситуации частично взяли на себя облигации Банка России. Кроме того, ЦБР проводит работу по переоформлению части государственных облигаций из своего портфеля в облигации с рыночными характеристиками. Такое переоформление позволит проводить с ними операции на открытом рынке.

В целях регулирования ликвидности банков ЦБР активно про­водит депозитные операции с коммерческими банками, во-пер­вых, с использованием системы «Рейтерс-дилинг» с банками, рас­полагающими этой системой, и во-вторых, путем проведения депозитных аукционов.

В 2007 году произошло изменение схемы размещения ОБР. Вместо продажи долгосрочных ОБР с шестимесячной офертой Банк России начал выпускать краткосрочные облигации со сроком до погашения 7 месяцев и шестимесячным опционом “пут”. Первый выпуск краткосрочных ОБР объемом 250 млрд. рублей состоялся 15 марта. Как и прежде, размещение ОБР будет проводиться ежеквартально с последующим регулярным доразмещением. При этом аукционы по размещению новых выпусков ОБР будут сопровождаться предложением о досрочном выкупе уже обращающегося выпуска.

Для обеспечения бесперебойного осуществления расчетов Банк России ежедневно предоставлял банкам внутридневные кредиты, объем которых за январь—май 2007 года составил 4,4 трлн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 10%. В начале 2007 года кредитные организации и их филиалы активно пользовались также кредитами “овернайт”. Объем предоставленных Банком России кредитов “овернайт” за январь—май увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2006 года в 2,1 раза и составил 31,0 млрд. рублей.

В целом у кредитных организаций в январе—мае 2007 года не возникало значительной потребности в получении ликвидности от Банка России. Совокупный объем средств, предоставленных кредитным организациям посредством операций прямого РЕПО, за январь—май составил 304,7 млрд. рублей (в январе—мае 2006 года — 395,8 млрд. рублей). Ломбардные кредиты также предоставлялись в небольшом объеме, однако количество предоставленных кредитов возросло по сравнению с январем—маем 2006 года в 1,5 раза, а количество кредитных организаций, которым они были предоставлены, — более чем в 2 раза.

В 2007 году Банк России при необходимости продолжит применение операций “валютный своп”.

Обеспечением кредитов Банка России и сделок прямого РЕПО являлись ценные бумаги, входящие в Ломбардный список Банка России. В структуре портфеля ценных бумаг, используемых кредитными организациями при рефинансировании, основную часть составляют облигации Российской Федерации, ОБР, облигации юридических лиц — резидентов Российской Федерации и облигации кредитных организаций.

В денежно-кредитной политике на 2008 года указано что, Банком России будут использоваться инструменты абсорбирования свободной банковской ликвидности, в первую очередь проводимые на регулярной основе операции с ОБР и депозитные операции. При этом в 2008 году основным каналом стерилизации (по объему абсорбируемых денежных средств) по-прежнему будет использование бюджетного механизма в рамках планируемого с 1 февраля 2008 года перехода к формированию Резервного фонда и Фонда будущих поколений.

Страницы: 1 2

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru