Клиринговая деятельность в Российской Федерации

Актуально о банках » Клиринговые расчеты » Клиринговая деятельность в Российской Федерации

Страница 1

Можно выделить четыре сферы применения клиринга при осуществлении безналичных денежных расчетов и операций на финансовых рынках в Российской Федерации.

При внебиржевой деятельности клиринг может осуществляться расчетно-клиринговой палатой (расчетной НКО) самостоятельно (2-й тип) или расчетной НКО с участием другого юридического лица, обеспечивающего расчет нетто-позиций (1-й тип).

Типичным примером клиринговых расчетов с участием другого юридического лица являются денежные расчеты по операциям с использованием банковских платежных карт, осуществляемые на основании реестров нетто-платежей, получаемых от процессинговых компаний.

По такому же принципу может быть построена и система межбанковских клиринговых расчетов. В этом случае основными участниками межбанковского клиринга являются: банк-участник расчетов, клиринговая палата и расчетный агент. При этом клиринговая палата является одной из возможных институциональных форм организации клиринга и предполагает организацию обмена платежными документами между участниками клиринга в соответствии с оговоренными условиями. Основной функцией клиринговой палаты является учет взаимных обязательств участников клиринговой системы. В компетенцию клиринговой входит осуществление окончательного расчета по клирингу, предоставление кредитов для завершения расчетов, хранение залога для обеспечения обязательств по расчетам и др. функции. Однако на практике такая форма взаимодействия применяется редко.

При биржевой деятельности, в том числе на организованном рынке ценных бумаг

(ОРЦБ), клиринг может осуществляться расчетной НКО (4-й тип) или непосредственно Биржей (3-й тип).

Вариант, при котором клиринг по биржевым сделкам осуществляет не биржа, а специализированная расчетно-клиринговая организация, является наиболее распространенным в зарубежной практике. Там биржа, как правило, выполняет только функции организатора торгов. В качестве примера можно привести взаимодействие с 1976 года Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) и Американской фондовой биржи (American Stock Exchange) с Национальной клиринговой корпорацией (National Securities Clearing Corporation), а также многолетнее сотрудничество Лондонской международной финансовой биржей фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange – EIFFE) с Лондонской клиринговой палатой (London Clearing House). Помимо обеспечения централизованного клиринга такие палаты, как правило, выполняют функции управления рисками, осуществления расчетов, а также оказывают информационные услуги.

В отечественной практике по подобной схеме работали отдельные товарные биржи. В настоящее время в Российской Федерации практически все биржи выполняют клиринговые функции самостоятельно, осуществляя через кредитные организации только денежные платежи в размере нетто-позиций по итогам клиринга. Безусловно, биржам было бы удобнее осуществлять и денежные расчеты самостоятельно, замыкая весь процесс выполнения денежных обязательств по итогам сделок в рамках одной организации. Такая практика существовала на ММВБ до 1997 года, однако осуществление денежных расчетов не кредитными организациями противоречит действующему законодательству, в связи с чем, биржи вынуждены прибегать к услугам НКО (чаще всего дочерних или контролируемых организаций). В результате возникает своего рода тандем, без которого расчетно-клиринговая система биржевой торговли была бы нереализуемой.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru