Расчетные небанковские кредитные организации

Актуально о банках » Клиринговые расчеты » Расчетные небанковские кредитные организации

Страница 1

Особое место на рынке банковских услуг занимают небанковские кредитные организации, осуществляющие операции по расчетам (расчетные НКО), поскольку их основная деятельность не связана с кредитованием клиентов за счет привлечения денежных средств во вклады, а предполагает ведение банковских счетов клиентов и осуществление расчетов. Именно данный тип НКО по сравнению с другими типами НКО оказался востребован рынком: свыше 90% из общего количества зарегистрированных Банком России НКО являются расчетными НКО. Видимо, по этой причине достаточно часто понятие «НКО» отождествляется с понятием «расчетная НКО».

Расчетным НКО предоставлено право осуществлять следующие операции со средствами в рублях и иностранной валюте:

1) открытия и ведения банковских счетов юридических лиц;

2) осуществления расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

3) инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов кассовое обслуживание юридических лиц;

4) куплю-продажу иностранной валюты в безналичной форме;

5) осуществления переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Таким образом, расчетные НКО из трех банковских операций, приведенных в ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», вправе осуществлять лишь одну — открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, что исключает их деятельность как кредитного института по привлечению денежных средств во вклады с целью их дальнейшего размещения от своего имени и за свой счет. В связи с чем расчетные НКО не могут быть отнесены к кредитным организациях и по сути являются банковскими расчетными организациями или, точнее, операторами и расчетными институтами платежных систем частного сектора. По этой причине позиция расчетных НКО на рынке финансовых услуг коренным образом отличается от позиций банков и НДКО, что схематично показано в приведенной таблице.

Появление в российской банковской системе такого института, как расчетные НКО, связано с деятельностью Международного координационного комитета по совершенствованию платежной системы в Российской Федерации (МКК), созданного по инициативе Банка России и при участии ряда международных финансовых организаций в 1993 году.

Предполагалось, что деятельность клиринговых палат будет осуществляться в рамках двух моделей проведения межбанковских расчетов на нетто-основе, предусматривающих многосторонний неттинг.

Ввиду отсутствия законодательных актов, регулирующих клиринговую деятельность юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, а также в связи с ориентацией в тот период кредитных организаций на проведение межбанковских расчетов на основе двухсторонних корреспондентских отношений, первая модель не получила практического воплощения.

Вместе с тем подходы, определенные во второй модели, нашли применение не только при организации межбанковских расчетов на внутрирегиональном уровне, но и при создании инфраструктурных организаций организованного рынка ценных бумаг и других финансовых активов (ОРЦБ) — расчетных центров ОРЦБ. Несмотря на то что нормативной базой Банка России предусмотрен особый порядок регулирования совершения и учета банковских операций расчетными центрами ОРЦБ, по сути их деятельность ничем не отличается от деятельности расчетных НКО, и их с полным правом можно классифицировать как подтип расчетных НКО, регулирование деятельности для которых предусматривает более жесткие требования к их финансовой устойчивости по сравнению с установленными для расчетных НКО ввиду особой значимости ОРЦБ как рынка, на котором Банком России применяются инструменты для достижения целевых ориентиров денежно-кредитной политики.

Страницы: 1 2

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru