Оценка качества кредитного портфеля - уроки кризиса

Актуально о банках » Оценка кредитоспособности заёмщика » Оценка качества кредитного портфеля - уроки кризиса

Страница 1

В период мирового финансового кризиса, вызванного неплатежами по американским бумагам, обеспеченным поступлениями от ипотечных кредитов, в коммерческих банках Российской Федерации на первое место вышел контроль за качеством кредитного портфеля, что потребовало пересмотра подходов к оценке рисков предприятий-заемщиков.

Специфика данного кризиса такова, что в первую очередь возникли проблемы у компаний с долей кредитных ресурсов в пассиве более 90% от валюты баланса. В дальнейшем проблем не избежали тем компаниям, в том числе банкам, которые не сумели перестроить свою деятельность в это трудно прогнозируемое время.

Если определить компании, которые понесли значительные потери, то в их число входят производители товаров не первой необходимости либо компании, сотрудничающие с данными организациями, транспортно-логистические (в связи с уменьшением товаропотока) предприятия, а также сети общепита среднего класса (в связи с большими сокращениями офисного персонала).

К числу более кредитоспособных отраслей в период кризиса можно отнести производителей продуктов питания (не высшего ценового сегмента), лекарственных средств (особенно производителей антидепрессантов).

Учитывая специфику кредитного процесса в большинстве средних и мелких российских банков, нужно отметить тот факт, что кредитный риск-менеджмент в них пока находится на очень низком уровне. Этому есть несколько причин.

Самая серьезная причина - это неподготовленность к работе в кризисных условиях многих кредитных аналитиков, которые привыкли проводить оценки в период всеобщего роста рынка, когда их ошибки и просчеты в большинстве случаев могли привести только к несущественным неприятностям в виде недополученных процентов или, например, необходимости реализовывать обеспечение.

В период кризиса же первостепенное значение приобрела квалификация кредитного аналитика, его возможности по идентификации и прогнозированию новых, неизвестных доселе рисков, таких как массовые неплатежи, банкротство прибыльных в недавнем прошлом компаний и банков.

Вторая, не менее важная, причина - это неправильная позиция, которую зачастую занимают службы внутреннего контроля банка (СВК), в силу объективных или субъективных причин имеющие слабый вес в банках. В ряде случаев из-за недостаточной квалификации сотрудников СВК они не могут контролировать те процессы, которые регулируются Банком России. В частности, в число обязанностей СВК входит контроль за выполнением подразделениями кредитной организации внутренних положений, а также нормативных документов Банка России. При всей спорности и неоднозначности Положения Банка России № 254-П оно является важным базисным документом, на котором должен строиться весь процесс риск-менеджмента в кредитной организации по кредитно-инвестиционному направлению.

Третья, пожалуй, самая критическая ошибка при реализации процедур риск-менеджмента в целом - это позиция топ-менеджеров и акционеров банка, которая по своей сути (и возможностям давления на кредитный комитет) фактически нивелирует результаты анализа и оценки рисков.

Те банки, в которых комплексно устранены эти три важнейших типа погрешностей, имели более существенный шанс, при прочих равных условиях, выстоять в кризисный период, а многие банки смогли в дальнейшем и нарастить объемы бизнеса.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru