Недостатки в оценке кредитоспособности заемщика как инструмента снижения кредитного риска

Актуально о банках » Оценка кредитоспособности заёмщика » Недостатки в оценке кредитоспособности заемщика как инструмента снижения кредитного риска

Страница 2

8. Небрежное отношение к кредитной деятельности. Признаками небрежного отношения к кредитной деятельности, в том числе, являются:

· отсутствие надлежащего надзора за "старыми" заемщиками;

· ориентация на устную информацию, которую предоставляет заемщик, вместо надлежащим образом оформленных финансовых данных;

9. "Избыточное" кредитование. Нередко банки предоставляют кредиты в суммах, превышающих те, которые требуют или могут вернуть заемщики. Риск, связанный с такими кредитами, вначале может быть оправдан, но со временем ситуация в банке может ухудшиться. Причина этого, во многом в том, что банк своими ресурсами помогает заемщику выйти из "затруднительного положения" (в том числе, посредством неоправданно рискового кредитования ресурсоемких проектов заемщика, без надлежащей оценки степени и быстроты окупаемости этих проектов; предоставления кредитов, несоответствующих масштабам бизнеса заемщика и т.п.). кредитоспособность заемщик финансовый банк

10. Отсутствие доступной и качественной базы для сравнения показателей оценки кредитоспособности. Рассчитанные банками значения финансовых коэффициентов по существу не с чем сравнивать. В экономической литературе приводятся "нормативные" значения тех или иных коэффициентов, причем у разных авторов они разные и, зачастую, не учитывают отраслевые особенности и специфику деятельности предприятий.

Рассмотренная в данной работе Методика оценки кредитоспособности заемщика ООО КБ "Калуга" также имеет отдельные недостатки.

Прежде всего, недостаток данной методики – отсутствие анализа денежных потоков заемщика. При всей важности оценки ликвидности баланса более точным средством диагностики способности предприятия погашать краткосрочную задолженность является анализ денежного потока. На практике банк осуществлял анализ движения денежных средств на основе оборотов по расчетному счету и кассовых оборотов клиента. Однако, такой подход к оценке достаточности средств у заемщика и его способности зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения обязательств, не совсем корректен. Основным стабильным источником погашения обязательств является приток денежных средств от операционной деятельности предприятия, оценить который на основании оборотов по расчетному счету (расчетным счетам) не представляется возможным: в кредитовые обороты могут входить кредиты, суммы, возвращенные с депозитов, переводы между счетами клиента в разных банках и т.п.

В Методике, применяемой в ООО КБ "Калуга", наряду с количественной оценкой финансового состояния заемщиков, проводится и качественный анализ рисков, основанный на информации, которая не может быть выражена количественно. Оценке кредитоспособности, осуществленной с применением данного метода, свойственен определенный субъективизм. К примеру: заемщик набрал минимальное количество баллов по финансовым показателям, однако данная методика позволяет применить повышенные качественные оценки с целью добавления недостающего количества баллов для "подтягивания" оценки финансового положения к "среднему". Таким образом, если у заемщика значения экономических показателей позволяют оценить финансовое положение как "хорошее" или "среднее", то применение качественных оценок минимально. В случае если количественные оценки не позволяют оценить данного заемщика как имеющего или "хорошее" или "среднее" финансовое положение, применяются целый ряд качественных характеристик, основанных на субъективном подходе. Следовательно, на практике применение комбинации количественных и качественных характеристик приводит зачастую к тому, что оценка финансового положения, объективно имеющая "плохую" оценку, может быть повышена на основании качественных характеристик в сторону улучшения.

Таким образом, анализ применения кредитными организациями подходов, основанных либо на количественной оценке показателей, либо на комбинации количественной и качественной оценок, реально отражает, что для юридического лица, имеющего какие-либо финансовые затруднения, применение первого подхода реально отразит его действительное финансовое состояние при условии, что данные бухгалтерской отчетности отвечают требованиям полноты и достоверности. Применение второго подхода в случае заинтересованности кредитной организации в предоставлении средств данному юридическому лицу позволяет кредитной организации внести в оценку кредитоспособности определенную долю субъективизма с целью снижения уровня кредитного риска. В связи с чем на практике имеют место случаи, когда оценка финансового положения юридического лица, имеющего обязательства по кредитам в нескольких кредитных организациях, проводимая в соответствии с внутренними методиками, отличается. Как правило, при применении количественного подхода анализа кредитоспособности оценка финансового положения бывает ниже на один уровень, чем при применении комбинации количественного и качественного подхода.

Страницы: 1 2 

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru