Механизм формирования инвестиционного портфеля страховых компаний

Актуально о банках » Направления совершенствования инвестиционной политики страховой компании » Механизм формирования инвестиционного портфеля страховых компаний

Страница 2

Рис. 1. Формирование финансов страховой компании

Основными источниками формирования финансового потенциала страховой компании являются:

– собственный капитал;

– страховые взносы (премии) клиентов;

– доходы от инвестиционной деятельности [45. С.109].

Механизм страхования имеет важную особенность, позволяющую страховым организациям сначала собирать и накапливать взносы страхователей, а выплаты осуществлять позже при фактическом наступлении страхового случая. По страхованию жизни отложенный период выплат может составлять десятки лет; по рисковым видам страхования сроки действия договоров короче. Однако, в любом случае, существует временной промежуток, в течение которого страховая компания имеет в своем распоряжении определенные денежные средства и может их использовать для получения дополнительного дохода путем инвестирования.

Таким образом, инвестиционные возможности обусловлены самой экономической природой страхования.

Возможности страховой компании по участию в инвестиционном процессе определяются ее инвестиционным потенциалом. Под инвестиционным потенциалом страховой организации понимается совокупность денежных средств, которые являются временно или относительно свободными от страховых обязательств и используются для инвестирования с целью получения инвестиционного дохода.

Для инвестирования страховая компания может использовать только часть имеющихся денежных средств, к которым относятся страховой фонд и собственный капитал. При этом, временно свободными от страховых обязательств денежными средствами является страховой фонд до его использования на страховые выплаты. В этом своем качестве он оказывает значительное влияние на изменение инвестиционного потенциала страхового общества в зависимости от наличия и объема страховых выплат. Собственный капитал является относительно свободными от страховых обязательств денежными средствами, которые могут использоваться для страховых выплат в случае недостаточности средств страхового фонда. Их величина с высокой степенью вероятности поддается планированию, и она значительно меньше влияет на изменение инвестиционного потенциала страхового общества [47. С.36].

Итак, реализация инвестиционного потенциала страховой компании представляет собой процесс инвестирования страхового фонда и собственного капитала. Экономические особенности формирования и использования страхового фонда предполагают наличие соответствующих особенностей в его инвестировании и значительное отличие данного процесса от инвестирования собственного капитала.

Инвестиционный потенциал является переменной величиной, складывающейся под влиянием множества факторов, основные из них:

– объем собираемых страховых премий;

– структура страхового портфеля;

– убыточность или прибыльность страховых операций;

– условия государственного регулирования формирования страховых фондов;

– сроки страховых договоров;

– объем собственных средств [48. С.15].

На микроуровне инвестиционный потенциал характеризует возможности отдельной страховой компании стабильно и гарантированно осуществлять выплаты по страховым случаям. Поэтому, кроме общих показателей, характеризующих инвестиционный потенциал, целесообразно выделить специфические показатели, дающие оценку использования данного потенциала в страховых целях.

Во-первых, успешная инвестиционная деятельность дает возможность страховой организации использовать часть полученного инвестиционного дохода для покрытия отрицательного финансового результата по прямым страховым операциям в случаях повышения убыточности как при неравномерном распределении риска или наступлении катастрофических рисков, так и при высокой конкуренции и демпинге тарифов на страховом рынке. В этой ситуации оценка инвестиционного потенциала должна даваться через показатель соотношения страховых выплат и премий. Если значение данного показателя больше единицы, это свидетельствует об использовании инвестиционного дохода для покрытия убытков на более высоком уровне, чем позволяют страховые тарифы. Соответственно, чем больше данный показатель превышает единицу, тем более эффективно реализовывался инвестиционный потенциал.

Во-вторых, инвестиционная деятельность позволяет страховщику привлекать страхователей к участию в прибыли через систему начисления бонусов или возврата части страхового взноса. В данном случае роль инвестиционного потенциала характеризуется через показатель величины инвестиционного процента, начисляемого на страховые суммы по договорам страхования жизни, и показатель размера возвращаемой части страхового тарифа. В-третьих, инвестиционный доход может являться источником прироста собственного капитала страховой компании, который также используется в чрезвычайных ситуациях для покрытия страховых обязательств. В этом случае инвестиционный потенциал будет характеризовать показатель доли финансовой прибыли, направляемой на увеличение собственного капитала [43. С.142].

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru