Современное состояние инвестиционной политики страховых компаний

Актуально о банках » Направления совершенствования инвестиционной политики страховой компании » Современное состояние инвестиционной политики страховых компаний

Страница 2

Усредненный показатель рентабельности инвестированного капитала для страховых компаний, имеющих высокий рейтинг надежности, по итогам 2010 года составил 13,2%, для компаний, не имеющих высокого рейтинга надежности, значение показателя составило 8,9%.

Значительная часть инвестиционных вложений страховых компаний представляет собой «вынужденные» инвестиции (из которых около половины приходится на аффилированные организации). По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», в 1999-2002 годах усредненная доля «вынужденных» инвестиций составляла около 70% от совокупных вложений, к 2004 году она снизилась примерно до 60%. В настоящее время, несмотря на продолжающееся снижение, на «вынужденные» инвестиции по-прежнему приходится более половины инвестиционного портфеля «среднего» страховщика [33. С.34].

Появление «вынужденных» инвестиций связано со спецификой взаимоотношений с крупнейшими клиентами и/или собственниками страховых компаний (часто это структуры одной и той же финансовой группы). Безусловно, подобные инвестиции не являются «подарком», вложения в долговые обязательства клиентов или дружественные банки, конечно, сопровождаются анализом их финансового состояния, но часто этот анализ оказывается достаточно поверхностным, а доходность по подобным вложениям - существенно ниже рыночной. Потери в прибыльности инвестиций обычно компенсируются дополнительными поступлениями страховых премий, в частности, работа с банковскими инструментами может сопровождаться страхованием залогов при осуществлении кредитных операций, страхованием самого банка и его сотрудников, клиентов и партнеров банка, предложением совместных продуктов.

Цель вложения средств в аффилированные структуры также, в большинстве случаев, отличается от задачи получения непосредственно инвестиционного дохода. Часто при помощи подобных инвестиций «раздувается» уставный капитал страховой компании: юридические лица, являющиеся ее собственниками, оплачивают уставный капитал своими собственными акциями или другими ценными бумагами аффилированных структур. Очевидно, что подобные бумаги неликвидны и не приносят инвестиционного дохода (либо он минимален). Фактически подобные вложения являются инвестициями лишь на бумаге и не имеют под собой реальной экономической составляющей [27. С.28].

Сложнее ситуация с инвестициями страховых компаний, являющихся составной частью крупных финансово-промышленных групп. Для подобных компаний характерно регламентирование инвестиционной политики со стороны головной организации (являющейся при этом во многих случаях и основным клиентом), в результате, естественно, большая часть инвестиций таких страховщиков приходится на компании, входящие в холдинг.

Работа с финансовыми инструментами аффилированных структур позволяет страховым компаниям экономить на трансакционных издержках заключения сделок и, в особенности, мониторинга надежности контрагента. Хотя подобные инвестиции и нельзя считать рыночными, во многих случаях их надежность (особенно для крупнейших страховщиков) достаточно высока. Тем не менее, с чрезмерным «увлечением» инвестиционными вложениями в аффилированные структуры для страховых компаний связан риск финансовой устойчивости из-за возникающей высокой зависимости платежеспособности страховщика от одного объекта инвестирования. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», доля подобных инвестиций в общей структуре инвестиционных вложений российских страховщиков выше оптимальной с точки зрения экономической эффективности [27. С.29].

Региональное распределение инвестиций российских страховщиков также во многом определяется нерыночными факторами. Обычной практикой во взаимоотношениях страховых компаний и региональных властей является размещение средств страховых резервов в государственных или муниципальных ценных бумагах конкретного региона в обмен на право страхования по тендеру объектов, находящихся в региональной собственности. Также возможен вариант вложения средств в ценные бумаги компаний, близких к региональному руководству, или с долей участия региона. В результате страховщик вместе со страховыми договорами приобретает на своем балансе многолетние «висяки» - векселя и доли участия в различных ООО, которые не могут служить надежным обеспечением его страховых обязательств [41. С.29].

К сожалению, по-прежнему многие страховщики игнорируют принцип соответствия страхового и инвестиционного портфелей. Хотя статьей 27 Закона РФ об организации страхового дела и определено, что «инвестиции должны согласовываться по срокам и размерам со страховыми обязательствами», из-за отсутствия возможности постоянного контроля со стороны регулятора компании фактически по собственной инициативе решают (или не решают) задачу соотнесения структуры активов и обязательств по степени срочности [1].

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru