Правовые основы краткосрочного кредитования в Республике Беларусь

Актуально о банках » Краткосрочное кредитование и его роль в улучшении финансового состояния организаций » Правовые основы краткосрочного кредитования в Республике Беларусь

Страница 2

Вместе с тем на данном этапе сохраняется и ряд норм, характерных для системы кредитования периода плановой экономики, например, необходимость оформления выданного кредита срочным обязательством, жесткий контроль за материальной обеспеченностью кредита, применение простых и специальных ссудных счетов.

На втором этапе происходило динамичное развитие нормативно-правовых требований по вопросам кредитования и усиление регламентации, о чем свидетельствуют многочисленные дополнения, вносимые в Положение о банковском кредите, действующее в этот период. Высокая подвижность нормативно-правового поля обусловлена происходящим реформированием системы кредитования и ее адаптацией к новым экономическим условиям. Для данного этапа характерно снятие ряда экономически неоправданных ограничений в деятельности банков, например, административных ограничений при кредитовании субъектов хозяйствования, занимающихся посреднической деятельностью. Усиление регламентации проявлялось в конкретизации отдельных норм, ранее обозначенных лишь в общих чертах, а также более четком определении прав банков при осуществлении контроля.

Третий этап развития регламентации в системе кредитования клиентов банков не содержит революционных новшеств, но произошли изменения, заслуживающие внимания. В действующих на этом этапе Правилах предоставления кредитов банками Республики Беларусь от 18.05.2000 № 11.11 были обобщены все прежние дополнения и изменения, вносимые Национальным банком в Положение о банковском кредите. Терминологию нового документа и ряд нормативных требований привели в соответствие с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь. В тоже время продолжали существовать некоторые нормы, характерные для системы кредитования периода плановой экономики.

На четвертом этапе регламентация кредитной деятельности банков достигает максимальной детализации. Разработка и утверждение Национальным банком нового нормативного документа были обусловлены в основном необходимостью согласования некоторых норм в соответствии с принятым 25 октября 2005 г. Банковским кодексом Республики Беларусь.

Пятый этап можно охарактеризовать как период начала либерализации нормативной правовой базы по вопросам кредитных отношений банков с клиентами и унификации с законодательством Российской Федерации. Принятая постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226

Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата кардинально изменила порядок и условия осуществления кредитования. Целью принятия Инструкции № 226 стало позитивное стремление постепенно устранить излишнюю "зарегулированность” действовавшего порядка кредитования, а также исключить нормы, дублирующие положения других действующих нормативных правовых актов, в частности, Банковского кодекса. Вместе с тем эта новая Инструкция не сразу вписалась в более или менее устоявшуюся законодательную базу, регулирующую валютные, налоговые и иные смежные правоотношения.

Круг проблем, возникших в процессе практического применения нормативных требований Инструкции № 226, обусловил необходимость изменения содержания отдельных положений данного документа. Однако это не единственная причина перехода к новому этапу развития регламентации системы банковского кредитования.

На шестом этапе практически была завершена начатая ранее унификация с законодательством Российской Федерации. Принятие17 июля 2006 г. новой редакции

Банковского кодекса Республики Беларусь также потребовало приведения в соответствие с ним норм и терминологии Инструкции № 226. Все изменения и дополнения, обусловленные перечисленными выше причинами, нашли отражение в новых редакциях данной Инструкции.

Таким образом, на протяжении последних пяти лет Национальным банком Республики Беларусь планомерно проводилась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере кредитования, направленная на либерализацию и упрощение порядка предоставления кредитов, отмену многочисленных ограничений и запретов, исключение норм, дублирующих другие нормативные и законодательные акты. В результате был отменен ряд рекомендаций Национального банка, касающихся порядка кредитования по счету-контокорренту и консорциального кредитования; определения уровня кредитоспособности кредитополучателей; проверок материального обеспечения задолженности по кредитам.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru