Права и обязанности сторон договора при наступлении страхового случая

Актуально о банках » Страхование в гражданском праве » Права и обязанности сторон договора при наступлении страхового случая

Страница 1

Основное и вторичные страховые правоотношения устанавливаются и реализуются в процессах заключения и исполнения договоров, в том числе имущественного страхования. Основное страховое правоотношение и при имущественном страховании имеет двусторонний характер. То есть обязанности страховщика произвести выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая и его праву на получение страховой премии как платы за страхование соответствуют право страхователя (выгодоприобретателя) на получение страховой выплаты и обязанность своевременно уплатить страховую премию (очередной взнос). Основное страховое правоотношение проявляется в форме основного страхового обязательства, которое также имеет двусторонний характер.

Содержание основного страхового обязательства составляют основные права и обязанности сторон договора страхования, а также права выгодоприобретателя (ч. 1 ст. 929 ГК РФ). Страховщик производит страховую выплату (исполняет основную обязанность) при страховом случае только при уплате страхователем страховой премии или очередного страхового взноса (встречное исполнение основной своей обязанности). Уплатив страховую премию (очередной взнос), страхователь или выгодоприобретатель осуществляет свое право на получение от страховщика страхового возмещения. При страховании ответственности право на получение страховой выплаты принадлежит потерпевшему и в определенных законодательством случаях он вправе обращаться за получением страхового возмещения непосредственно к страховщику лица, застраховавшему риск своей гражданской ответственности.

Установление и исполнение основного страхового обязательства обеспечивается соответствующими дополнительными обязанностями страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) и правами страховщика, составляющими содержание вторичных страховых обязательств. Эти вторичные страховые обязательства являются формой установления и реализации вторичных (производных) страховых правоотношений.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение дополнительных обязанностей, вытекающих из вторичных обязательств, нарушает права страховщика, создает трудности или непреодолимые препятствия последнему для исполнения им основной обязанности по договору имущественного страхования. Поэтому нормами страхового права предусматривается и определенная ответственность страхователя (выгодоприобретателя, застрахованного лица) за неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных законом и правилами (договором) страхования дополнительных обязанностей перед страховщиком. В частности, страховщик вправе требовать признания договора недействительным или его расторжения в предписываемых правовыми нормами случаях и возмещения причиненного этим страховщику вреда, убытков (ч. 3 ст. 944, ч. 3 ст. 951, ч. 2 и 3 ст. 959 ГК РФ) либо отказать в выплате страхового возмещения полностью или частично (ч. 2 ст. 961, ч. 4 ст. 965 ГК РФ). [55]

Например, согласно ч. 1 ст. 961 ГК РФ выгодоприобретатель, которому известно о заключенном в его пользу договоре страхования имущества (и он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение), обязан незамедлительно или в срок и способом, указанными в договоре, уведомить страховщика или его представителя о наступлении страхового случая.

Неисполнение этой обязанности страхователем (выгодоприобретателем) дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик и без уведомления своевременно узнал о наступлении страхового случая (например, о несчастном случае на производстве или о наводнении в местности, в которой застрахованы многие объекты, об аварии в производственном цехе страхователя и т.п.), либо то, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (ч. 2 ст. 961 ГК РФ). В данном случае право страховщика на отказ в выплате страхового возмещения страхователю (выгодоприобретателю) вытекает не из основного обязательства договора страхования, а из указанной нормы ч. 2 ст. 961 ГК РФ. Эта норма корреспондирует с общей нормой обязательственного права ст. 310 ГК РФ. Статьей 310 допускается односторонний отказ от исполнения обязательства в случаях, определенных законом.

Право страховщика на применение такой санкции к страхователю обусловлено тем, что неуведомление им страховщика о наступлении страхового случая практически может лишить его возможности установления самого факта страхового случая, обстоятельств, причин его наступления, характера и размера причиненного ущерба.

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru