Права и обязанности сторон договора страхования до наступления страхового случая

Актуально о банках » Страхование в гражданском праве » Права и обязанности сторон договора страхования до наступления страхового случая

Страница 2

Если страхователь не осуществил обязательное страхование или заключил договор обязательного личного страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя (застрахованного лица) по сравнению с условиями, установленными законом, он при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем (застрахованным лицом) на тех же условиях, на которых должна была быть произведена страховая выплата при надлежащем страховании (ч. 2 ст. 937 ГК РФ).

Ответственность страхователя за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по обязательному страхованию не ограничивается санкцией, установленной ч. 2 ст. 937 ГК РФ. Согласно ч. 3 ст. 937 суммы, неосновательно сбереженные денежные средства лицом, на которое возложена обязанность страхования, за счет того, что оно не выполнило эту обязанность или выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органом страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Страховое законодательство определяет условия, при которых страхователь может заменить застрахованное лицо или выгодоприобретателя в договоре личного страхования. Например, нормой ч. 2 ст. 955 ГК РФ определяется право страхователя заменить застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, другим лицом, но лишь с письменного согласия самого застрахованного лица и страховщика.

Страхователь вправе заменять выгодоприобретателя, названного в договоре добровольного личного страхования, другим лицом при наличии письменного согласия на такую замену застрахованного лица. Страхователь обязан письменно уведомить страховщика о замене выгодоприобретателя (ч. 1 ст. 956). Как и при имущественном страховании, выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору личного страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового обеспечения (страховой суммы) - ч. 2 ст. 956 ГК.

Страницы: 1 2 

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru