Права и обязанности сторон договора страхования при наступлении страхового случая

Актуально о банках » Страхование в гражданском праве » Права и обязанности сторон договора страхования при наступлении страхового случая

Страница 1

Исполнение основного обязательства по договору личного страхования неразрывно связано с выполнением сторонами договора и третьими лицами ряда условий, действий, дополнительных обязанностей, предусмотренных законом и (или) договором. Выполнение (невыполнение) тех или иных из них влечет возникновение установленных законодательством или договором прав, обязанностей и ответственности.

Например, согласно норме ч. 3 ст. 961 ГК РФ при личном страховании, когда в договоре страхования страховыми случаями является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью, на страхователя, а также на выгодоприобретателя, которому известно о заключенном договоре личного страхования в его пользу и который намерен воспользоваться вытекающим из этого обстоятельства правом, возлагается определенная обязанность при наступлении страхового случая.

В соответствии с ч. 1 ст. 961 страхователь (выгодоприобретатель) обязан незамедлительно уведомить страховщика или его представителя о наступлении страхового случая, как только страхователю (выгодоприобретателю) станет о нем известно. Если договором личного страхования установлен срок и указан способ уведомления страховщика, оно должно быть сделано соответствующим способом и в срок, который не может быть менее 30 дней (ч. 3 ст. 961 ГК РФ).

В случае неисполнения страхователем (выгодоприобретателем) возложенной законом на него обязанности страховщик вправе отказать в выплате страхового обеспечения (страховой суммы), если не будет доказано[6], что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая (из электронных СМИ, оповещения населения о возможных стихийных бедствиях и т.п.) либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности произвести страховую выплату (ч. 2 ст. 961 ГК РФ).

В данном случае право страховщика на отказ в страховой выплате страхователю (выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного лица или при причинении вреда здоровью последнего) вытекает не из основного или иного обязательства договора личного страхования, а из закона, т.е. правовых норм ч. 2 и 3 ст. 961 ГК РФ. Эта норма, как указывается в 7.3.3, корреспондирует с общей нормой обязательственного права, предусмотренной ст. 310 ГК РФ. Нормой ст. 310 допускается односторонний отказ от исполнения обязательства в случаях, предусмотренных законом.

В правилах (договорах) страхования страховыми организациями записываются условия, которые служат страховщикам основанием для отказа в выплате страхового обеспечения (страховой суммы) частично или полностью в случае невыполнения этих условий страхователями (застрахованными лицами, выгодоприобретателями).

Например, в правилах (договорах) страхования предусматриваются следующие основания для отказа в страховой выплате (частично или полностью):

1) страхователь (застрахованное лицо, выгодоприобретатель) не уведомил страховщика о наступлении страхового случая в установленный договором личного страхования срок и предусмотренным договором способом;

2) страхователь (застрахованное лицо, выгодоприобретатель) не сообщил в соответствующие компетентные органы о наступлении страхового случая (в милицию, органы пожарной безопасности, санинспекцию, аварийно-спасательную службу, трудовую инспекцию и др.);

3) страхователь (застрахованное лицо, выгодоприобретатель) не представил страховщику необходимые документы (доказательства), подтверждающие факт, обстоятельства и причины наступления страхового случая и являющиеся основанием для принятия решения страховщиком о выплате страхового обеспечения;

4) страхователь (застрахованный) не предоставил врачу страховщика возможность свободного доступа к пострадавшему в результате страхового случая для обследования состояния его здоровья.

В ст. 963 и 964 ГК РФ представлены правовые нормы, определяющие события и их последствия, при которых страховщик освобождается от выплаты страхового обеспечения (страховой суммы). Последствиями страхового события для застрахованного лица по договору личного страхования (страхование от несчастных случаев; страхование на случай смерти) являются смерть, повреждение здоровья и временная либо постоянная утрата трудоспособности. Если эти последствия совершившегося опасного события наступили вследствие умысла страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя, то страховщик согласно норме абз. 1 ч. 1 ст. 963 ГК РФ освобождается от выплаты страхового обеспечения (страховой суммы). Такие события и их последствия являются нестраховыми случаями.

Норма ч. 3 ст. 963 ГК РФ устанавливает исключение из общего правила нормы абз. 1 ч. 1 ст. 963: «Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет».

Страницы: 1 2 3 4

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru