Чистый и спекулятивный риск

Страница 1

Риск – это угроза убытков. Их возмещение фиксируется определенной денежной компенсацией, которую суд присуждает к выплате истцу, выигравшему процесс. Но не всякий ущерб возмещается. Страхование имеет дело главным образом с чистым риском.

Чистый риск – это риск, предполагающий только вероятность убытков. Так, снежная лавина являет собой такой вид риска, которого никакое физическое или юридическое лицо не способно ни предсказать, ни избежать. Другими словами, любая катастрофа, подобная землетрясению или пожару, дорого обходится людям, на которых она обрушивается, но ее отсутствие не приводит к повышению прибылей.

Чистый риск содержит в себе лишь опасность ущерба, без всякой возможности выигрыша.

С другой стороны, спекулятивный риск открывает перспективу получения прибыли, что, прежде всего, и подталкивает людей заниматься бизнесом. Любой бизнес подразумевает, что, делая деньги их можно потерять.

Спекулятивный риск – риск, предполагающий вероятность как прибылей, так и убытков.

Чтобы понять разницу между чистым и спекулятивным риском, рассмотрим пример с компанией «Шуа-Грип-Интернэшл», которая производит роликовые коньки и роликовые доски. Когда в конце 70-х годов подростков неожиданно охватило безумное увлечение роликовыми коньками, двадцатичетырехлетний сын президента компании решил сам сделать пару коньков, прикрепив их к подошве старых кроссовок фирмы «Адидас». В результате получился совершенно новый вид обуви – «джоггеры», сменивший традиционные ботинки с приподнятым носком. Не существовало никакой гарантии, что публика предпочтет новые коньки старым, но компания была готова рискнуть. Решение запустить новую обувь в массовое производство несло в себе значительную долю спекулятивного риска, который в итоге себя оправдал. За 8 месяцев компания стала ведущим производителем коньков. В тоже время «Шуа-Грип» испытывала постоянную угрозу различных видов чистого риска:

· пожары, наводнения или землетрясения могли уничтожить фабрику;

· со склада могли украсть все запасы;

· грузовики, поставляющие товары могли попасть в аварию;

· кто-то мог пострадать из-за бракованных коньков.

Если бы это случилось, компания ничего не выиграла бы. В лучшем случае она бы постаралась предотвратить убытки.

Неопределенность, присущая рыночному хозяйству, делает возможным существование и развитие спекулятивного риска. Особенно спекуляция развита на биржах. Отличают три способа спекулятивной деятельности на биржах:

1. Покупка товара, его хранение в течение определенного срока и последующая продажа. Покупая товар, спекулянт рассчитывает на повышение цен. Если цены не повысятся, а понизятся, спекулянт потерпит убытки.

2. Заключение срочных (фьючерсных) контрактов, когда по истечении определенного срока инвестор берет на себя обязательство купить или продать определенное количество биржевого товара по цене, определенной сегодня. Но если цена упадет, он проиграет.

3. Заключение опционного контракта.

Опцион – это контракт, в соответствии с которым инвестор покупает право купить или продать в будущем какое-либо количество товара по цене, определяемой на сегодняшний день. Специфика этого способа заключается в том, что свое право инвестор может реализовать или не реализовать в зависимости от своего желания, которое определяется обстоятельствами. Если продажная цена снизится вопреки ожиданиям, инвестор не будет реализовать свое право. В этом случае он, правда, потеряет ту часть, которую заплатил в виде гонорара маклеру при заключении с ним контракта. Опционный контракт более безопасный (менее рискованный) способ спекуляции по сравнению со срочным контрактом, потому что проигрыш может быть равен лишь гонорару маклеру.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru