Чистый и спекулятивный риск

Страница 2

И срочные контракты, и опцион используются при осуществлении хеджирования – страхования производства и торговли промышленных и торговых фирм при помощи биржи. Хеджирование помогает снизить риск от неблагоприятного изменения цены, но не дает возможности воспользоваться благоприятным изменением цены. При операциях хеджирования риск не исчезает, но он меняет своего носителя: производитель перекладывает риск на биржевого спекулянта, так как испытывает антипатию к риску. Спекулянт принимает на себя риск, так как по сути своей является любителем риска.

Предприятия и организации, непосредственно выходящие на внешний рынок, сталкиваются с опасностью валютных потерь из-за резкого колебания курсов иностранных валют. Валютные риски существуют при ведении расчетов как в свободно конвертируемых валютах (СКВ), так и в клиринговых валютах, а также при осуществлении товарообменных сделок. Различают два основных валютных риска: риск наличных валютных убытков по конкретным операциям в иностранной валюте и риск убытков при переоценке активов и пассивов, а также балансов зарубежных филиалов в национальную валюту.

Риск наличных валютных убытков существует как при заключении контрактов, так и при предоставлении (или получении) кредитов и состоит в возможности изменения курса валюты сделки по отношению к рублю (и, соответственно, изменения величины поступлений или платежей при пересчете в рубли).

Указанные валютные риски (до и после заключения контракта) различаются по характеру и существующим возможностям их предупреждения. Так, первый вид риска (до подписания контракта) – близок к ценовому риску или риску ухудшения конкурентоспособности, связанному с изменением валютного курса. Он может быть учтен уже в процессе ведения переговоров. В частности, в случае резкого изменения валютного курса в период проведения переговоров предприятие может настаивать на некотором изменении первоначальной цены, которое компенсировало бы (полностью или частично) изменение курса. Однако после подписания контракта (если в него не включена соответствующая валютная оговорка) подобные договоренности уже невозможны.

Собственно валютный риск, связанный с изменением валютного курса, в период между подписанием контракта и платежей по нему в валюте экспортера вследствие понижения курса иностранной валюты к национальной или увеличения стоимости импортного контракта в результате повышения курса иностранной валюты по отношению к рублю. На практике указанный риск может быть устранен путем применения различных методов страхования валютных рисков. Риск упущенной выгоды заключается в возможности получения худших результатов при выборе одного из двух решений – страховать или не страховать валютный риск. Так, изменения курса могут оказаться благоприятными для ВЭО или предприятия, и, застраховав контракт от валютных рисков, оно может лишиться прибыли, которую в противном случае должно было получить. Вместе с тем, фактически невозможно предусмотреть риск упущенной выгоды без достаточно эффективных прогнозов валютных курсов.

На зависимость выручки предприятий от колебаний валютных курсов влияет и порядок внутренних расчетов по экспортно-импортным операциям.

На практике валютные риски возникают в следующих случаях:

1. До 1992 года экспортеры рассчитывались с бюджетом по внутренним оптовым ценам. В таких случаях, получаемая предприятием сумма в рублях по существу не зависела от внешних факторов, в том числе и от валютного курса. Тем не менее, и в этих условиях предприятия несли валютные риски – по валютным отчислениям от экспорта. Поскольку сумма отчислений в инвалюте определяется, исходя из твердого процента от валютной выручки, изменения последней, связанные с колебаниями валютных курсов, отражаются на величине валютных отчислений. Примерно такая же модель существует и при нынешней системе валютного контроля, когда экспортеры обязаны продавать часть своей валютной выручки на валютной бирже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru