Чистый и спекулятивный риск

Страница 3

2. Валютные риски возникают при импорте как за счет централизованных средств (когда предприятие уплачивает соответствующий рублевый эквивалент платежей в инвалюте по импортному контракту), так и за счет собственных валютных средств предприятия. В этом случае риски, связанные с возможностью изменения валютного курса, возникают, если валютные средства хранятся на рублевых счетах или на счете, выраженном в какой-либо третьей валюте, отличной от валюты импортного контракта. Для отечественных организаций и предприятий доступными являются следующие методы страхования валютных рисков:

· выбор валюты (или валют) цены внешнеторгового контракта;

· включение в контракт валютной оговорки;

· регулирование валютной позиции по заключаемым контрактам;

· исполнение услуг коммерческих банков по страхованию валютных рисков.

Выбор валюты цены внешнеторгового контракта как метод страхования валютных рисков является наиболее простым. Его цель – установление цены контракта в такой валюте, изменение курса которой окажутся благоприятными. Для экспортера это будет так называемая «сильная» валюта, то есть валюта, курс которой повышается в течение срока действия контракта. К моменту платежа фактическая выручка по контракту, пересчитанная в рубли, превысит первоначально ожидавшуюся.

Наоборот, импортер стремится заключить контракт в валюте с понижающимся курсом («слабой» валюте). Тогда к моменту платежа ему придется заплатить меньшую сумму в рублях, чем предполагалось, поскольку иностранная валюта в рублях будет стоить дешевле. Удачно выбранная валюта цены позволяет не только избежать потерь, связанных с изменением валютных курсов, но и получить прибыль.

Вместе с тем данный метод имеет свои недостатки. Во-первых, ожидания повышения или понижения курса иностранной валюты могут не оправдаться. Поэтому при использовании данного метода необходимы достоверные прогнозы динамики валютных курсов.

Во-вторых, при заключении внешнеторговых контрактов не всегда есть возможность выбирать наиболее подходящую валюту цены. Например, на некоторых международных товарных рынках цены внешнеторгового контракта устанавливаются в валюте экспортера.

В отношении многих товаров, в частности, сырья и продовольствия, существует реальная возможность выбора валюты цены, применяемой в контракте, по договоренности между контрагентами. Но интересы сторон при выборе валюты цены не совпадают: для экспортера при любых обстоятельствах более выгодно устанавливать цену в «сильной» валюте, а для импортера – в «слабой». Поэтому в ответ на уступку в вопросе о валюте цены контрагенты, как правило, требуют встречных уступок (скидку или надбавку к цене, льготные условия платежа или кредита и т.д.). Размеры и виды возможных уступок различны.

Так, при заключении сделок на биржевые товары, к которым относятся многие виды сырья и продовольствия, размеры скидок или надбавок к цене определяются, исходя из стоимости: страхования валютных рисков на международном валютном рынке. Например, при заключении сделки на поставку лесных товаров (с платежом через 3 месяца) импортер настаивает на установлении цены в долларах, а не в шведских кронах, как предложил экспортер. Тогда цена в долларах будет определена путем пересчета из шведских крон по форвардному 3-х месячному валютному курсу кроны к доллару (т.е. с учетом премии или скидки к текущему курсу). Разница между ценой в кронах и долларах, равная разнице между текущим и форвардным курсом, а в зависимости от ситуации, сложившейся на валютных рынках, и сроков платежей по контракту, может составлять от десятых долей процента до 3-5% и более и будет отражать стоимость хеджирования сделки посредством срочных валютных операций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru