Чистый и спекулятивный риск

Страница 5

Регулирование валютной позиции по заключаемым контрактам как метод используется крупными предприятиями, которые заключают большое число внешнеторговых контрактов. Содержание его сводится к тому, чтобы по возможности не иметь открытой валютной позиции. Это достигается двумя способами:

1. Если предприятие одновременно подписывает внешнеторговые контракты и по экспорту, и по импорту, то ей достаточно следить за тем, чтобы эти контракты заключались в одной валюте и сроки платежей по ним приблизительно совпадали. Убытки по экспортным контрактам, связанные с колебаниями валютного курса, компенсируются соответствующей прибылью по импортным контрактам и наоборот. Если за счет перехода к использованию одной валюты при установлении цен внешнеторговых сделок и унификации порядка и сроков платежей не удается достичь полной сбалансированности валютной позиции, т. е. если остаются платежи, не покрываемые встречными поступлениями, в отношении оставшихся сделок могут быть применены другие методы страхования.

2. Если предприятие имеет в большей мере экспортную (или, наоборот, импортную) направленность и заключает большое число контрактов, то она может свести до минимума валютные риски посредством диверсификации валютной структуры заключаемых по экспорту или импорту контрактов (т.е. посредством – их заключения в разных валютах имеющих противоположные тенденции изменения курсов).

При заключении сделок одновременно в разных валютах убытки от неблагоприятного изменения курсов одних будут возмещены прибылью от изменения курсов других валют. Поэтому такая практика дает приемлемые гарантии от валютных рисков.

Регулирование валютной позиции, включая различные приемы такого регулирования, – достаточно эффективный и удобный метод страхования валютных рисков, широко применяемый, в частности, в деятельности внешнеэкономических объединений. Данный метод не требует специальных затрат на страхование валютных рисков и может использоваться в сочетании с другими методами. При удачном его применении может быть обеспечена почти полная гарантия от валютных рисков.

При использовании услуг коммерческих банков по страхованию валютных рисков, заявки на страхование принимаются по телефону, после чего оформляются письменно договором о страховании валютных рисков. В договоре указываются: сумма в иностранной валюте, срок платежей или поступлений по контракту, форвардный курс рубля, по которому осуществляется пересчет сумм в инвалюте.

Банк берет на себя обязательство по истечении срока, указанного в договоре, при поступлении платежей в иностранной валюте перевести их на счет клиента в рублях не по курсу, существующему на момент платежа, а по обусловленному форвардному курсу. И наоборот, если договор заключен с предприятием-импортером, банк обязуется списать со счета предприятия в рублях сумму, которая определена исходя из установленного форвардного курса рубля.

Заключение договора о страховании валютных рисков позволяет предприятию полностью оградить себя от возможных убытков, связанных с колебаниями валютных курсов, поскольку оно знает курс пересчета иностранной валюты в рубли.

Форвардные курсы иностранных валют к рублю рассчитываются ежедневно. Форвардный курс банка рассчитывается на основе форвардных курсов соответствующих валют на международном валютном рынке, что позволяет банку перестраховать на нем договоры, заключенные с организациями и предприятиями, не неся при этом материальных убытков.

Как и на международном валютном рынке, форвардные курсы одних валют к рублю устанавливаются с премией, а других – со скидкой к текущим валютным курсам. Система форвардных курсов банка так же, как и срочных курсов, применяемых на Западе, ориентирует предприятия и организации на заключение экспортных контрактов в «сильных» валютах, а импортных – в «слабых».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru