Измерение эффективности хеджирования

Актуально о банках » Валютный риск и способы его хеджирования » Измерение эффективности хеджирования

Страница 1

Не стоит путать эффективность и выгодность хеджирования, это совершенно разные понятия. Их часто меняют местами. Возникает это из-за того, что при проведении операций хеджирования компания хоть и ставит перед собой цель застраховать свои возможные потери, однако надеется еще получить при этом прибыль.

Рассмотрим простой пример хеджирования валютного риска.

Украинская компания- импортер медикаментов, ставит перед собой цель застраховать свою торговую деятельность от падения курса гривны по отношению к доллару. (При этом мы делаем такое допущение, что Национальный банк Украины либерализовал внутренний валютный рынок, и компания может позволить себе такое удовольствие как покупку форвардного контракта). Компания оценивает свои будущие поставки и решает купить валюту за три месяца до оплаты контракта. Допустим, что форвардный курс при этом составляет 5,4300 гривны за доллар США. Компания покупает такой контракт на 100 тысяч долларов и фиксирует будущую оплату 543 тысяч гривен по валютному соглашению с банком. Через три месяца компания проверяет текущий валютный курс, который к тому времени составляет 5,4450 гривен/ доллар. Импортер остается довольным экономией 1500 гривен.

На следующий квартал импортер внимательно изучает изменения валютного курса, и приходит к выводу о необходимости проведения повторной операции хеджирования. Он обращается в банк, где ему котируют продажу валюты через три месяца по курсу 5,4600 гривен/доллар. То есть компания фиксирует будущую оплату 546 тысяч гривен за 100 тысяч долларов. Через три месяца после оплаты валютного контракта, импортер узнает, что текущий курс валюты на межбанковском рынке составлял 5,4500 гривен/доллар, и значит, он переплатил тысячу гривен. Разочарование подобным хеджированием приводит к тому, что импортер решает больше не связываться с прогнозированием валютного рынка.

Насколько оправданно это разочарование? Думаю, многие в такой ситуации тоже были бы разочарованы подобным исходом дела. Однако, разочарование как рз и происходит из-за того, что компания, видимо, несколько неправильно представляла себе цели хеджирования.

В случае если целью операции было фиксирование финансовых потоков в будущем, то данная операция на 100 % выполнила эту задачу. Действительно, компании не стоило расстраиваться, когда форвардный курс оказался менее выгодным по сравнению с текущим. При фиксации денежных потоков, величина текущего курса не должна иметь для компании никакого значения.

Исходя из этого, можно определить основные меры эффективности хеджирования в зависимости от поставленных целей.

Самая типичная цель для операций хеджирования - добиться планируемого финансового результата, с оговоркой - "больше - лучше, меньше - хуже". Конкретные результаты - планируемая процентная ставка при вложении денежных средств или финансовые поступления от сделки. Эффективность хеджирования высчитывается при этом делением действительного финансового результата на планируемый.

Эффективность хеджирования = R/T

,

где

R - действительный финансовый результат,

Т- планируемый результат

Пример: соглашение о будущей процентной ставке, компания провела операцию хеджирования, при которой стоимость размещения денежных средств составила 17% годовых, как и планировалась. В данном случае, эффективность хеджирования составляет 100 %. В случае продажи некоего сырья компания планировала получить 150 тысяч долларов выручки, однако при проведении хеджирования, за счет изменения цен, получила всего лишь 143 тысячи. Эффективность составит 150/143 = 95,33 %.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru