Понятие опциона

Страница 2

Опционы настолько гибкий и многогранный финансовой инструмент, что вариантов его использования в реальной биржевой торговле великое множество. От простого страхования сделок с акциями и индексами до сложных смешанных схем.

Отличие опционов от других финансовых инструментов

Любые финансовые инструменты, кроме опционов, имеют одно общее свойство: графики их характеристик прямолинейны. Рассмотрим это свойство на примере соглашений о будущей процентной ставке. Допустим, компания покупает FRA на срок 3*6 на условную сумму 1 млн. гривен по ставке 10 % годовых. Размер итоговой выплаты будет напрямую зависеть от ставки - ориентира, которая определится в день фиксации. Если ставка- ориентир окажется выше 10 %, то компания получит некоторую сумму в качестве компенсации роста ставок, если же ставка - ориентир будет ниже 10 % годовых, то компания сама должна будет заплатить.

Как видно из графика, зависимость линейна, т.е. чем выше поднимутся процентные ставки, тем больше получит прибыли покупатель FRA; и наоборот: чем ниже ставки, тем больше расходы покупателя FRA. То же относится и к другим финансовым инструментам, таким как фьючерсные или форвардные контракты, или различного вида СВОПы (SWAPs). При применении подобных финансовых инструментов и покупатель, и продавец контракта имеют одинаковые шансы на прибыли и убытки. Почему? Допустим, на рынке складывается такая ситуация, при которой возможно повышение цен на какой- либо товар. Покупатели, оценивая перспективы роста цены в некотором будущем, начинают либо покупать товар уже сейчас, либо заключать контракты на покупку товара в будущем. В соответствии с законом спроса и предложения цена станет увеличиваться, и в конечном итоге дойдет до такого уровня при котором ожидаемая прибыль покупателей будет считаться равной ожидаемой прибыли продавцов. Количество контрактов на покупку сравняется с количеством контрактов на продажу и таким образом цена стабилизируется. Хотя звучит это очень упрощенно, на рынке действительно очень часто наблюдаются ситуации, при которых торговцы, ожидающие изменения цены, своими действиями сами вызывают это изменения. При достаточной эффективности рынка ожидаемая стоимость контрактов типа FRA, фьючерсы или СВОПы - нулевая, и при заключении сделки нет необходимости в каких - либо предварительных расчетах между покупателем и продавцом. Рыночная цена является справедливой для обеих сторон. Совсем иначе дело обстоит с опционами. Опцион дает возможность покупателю получать выигрыш от изменения рынка в одну сторону, ничего не теряя в случае противоположных изменений. Таким образом, симметрия между выплатами покупателя и продавца исчезает. Рассмотрим простой пример опциона, дающий право (но не обязательство) его владельцу купить какой-либо контракт по цене 60 в день окончания опциона. Если цена контракта в этот день окажется выше 60, владелец воспользуется правом купить такой контракт и получит прибыль при исполнении опциона. В случае, если цена будет ниже 60, владелец опциона может просто отказаться покупать этот контракт без каких - либо санкций со стороны продавца опциона.

Таким образом, держатель опциона имеет преимущество. Покупатель такого опциона не может рассчитывать на получение этой позиции бесплатно. С другой стороны, не имеет смысла продавать опцион, не рассчитывая на получение компенсации за контракт, который может принести только убытки. Поэтому опционы предусматривают предварительный платеж покупателя продавцу. Он соответствующим образом компенсирует продавцу взятые им на себя обязательства, которые не уравновешиваются правами. В этом отношении опционы полностью отличаются от любых других финансовых инструментов, в которых у каждой из сторон существуют как обязательства, так и права по контрактам.

Страницы: 1 2 3 4

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru