Сущность, принципы и виды банковского кредита

Страница 2

Часто кредит воспринимается как деньги. На первый взгляд, кажется, что для этого действительно есть основания. В современном хозяйстве в долг предоставляются в большей части денежные средства. Тем не менее, деньги и кредит – это различные не только понятия, но и разные отношения.

Первым отличием кредитных от денежных отношений является различие состава участников.

Второе отличие кредита от денег наблюдается при отсрочке платежа за тот или иной товар. В этом случае участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа.

Третье отличие кредита от денег связано с различием потребительных стоимостей. Если деньги как всеобщий эквивалент в своей потребительной стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида труда, то для участников кредитных отношений, для кредитной сделки не это выступает существенным моментом.

Четвертое отличие кредита от денег прослеживается в их движении. Кредит может предоставляться как в денежной, так и товарной формах.

При раскрытии сущности кредита немаловажной характеристикой является доверие. Существует точка зрения на то, что отношения кредита – это, прежде всего доверие. Такое суждение довольно распространено[3].

В реальной жизни довольно часто встречаются явления, которые могут напоминать кредитные отношения. К примеру, подписка на периодическую печать, абонементы и различные услуги, коммунальные услуги (платежи за жилье, газ, отопление и пр.) обычно оплачиваются заранее, полная же компенсация произведенных затрат получается только по истечении определенного времени. Отсрочка возврата эквивалента – одно из свойств кредита, однако рассматриваемые платежи по своему существу не являются кредитными отношениями.

К разряду кредитных отношений часто относят процесс найма рабочей силы. Внешне кредит и наем чем-то напоминает друг друга. Работник, нанимающийся на работу, сразу не получает за затраченный им труд. Это произойдет только по истечении определенного времени.

На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности.

Однако кредит – не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости.

Как же можно определить сущность кредита? Прежде чем ответить на этот вопрос, важно уточнить, что вкладывается в понятие «сущность». Необходимость в этом связана с тем, что сущность кредита в ряде случаев отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Это понятия не тождественны. К примеру, содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним его свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории.

К сущности экономического явления тесно примыкает и его природа, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние, принадлежность кредита к какому-то определенному роду, в данном случае – к стоимости. Природа кредита – это, следовательно, не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами, но и здесь нет тождества. Причина выражает связь кредита с многообразными экономическими процессами.

При выявлении сущности кредита, как и сущности других экономических категорий, важно придерживаться следующих методологических принципов. Их можно свести к следующему.

Все разновидности кредита должны отражать его сущность независимо от той формы, в которой он выступает. Например, ссуда может обслуживать разнообразные долговременные и краткосрочные потребности. Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономических оборотах, в денежной и товарной формах.

Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок заемщик не возвращает ссуду, то это еще не означает, что одно из свойств – возвратность становится не обязательным для кредита как экономической категории[4].

Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом. Вот почему, отвечая на вопрос о том, что представляет сущность кредита, нужно рассматривать:

- структуру кредита;

- стадии движения;

- основу.

Важно при этом, чтобы раскрываемая сущность кредита выражала его целостность, подходила для всех его проявлений.

Страницы: 1 2 3 4

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru