Оценка платежеспособности страховой организации

Актуально о банках » Финансовые аспекты страховой деятельности » Оценка платежеспособности страховой организации

Финансовым обеспечением выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика являются сформированные страховые резервы, а также свободные от обязательств собственные средства, называемые чистыми активами. Значимость последнего элемента обусловлена тем, что средств страховых резервов, как правило, недостаточно для выполнения страховых обязательств. Это объясняется прежде всего случайной природой страховых выплат и тем, что в своей профессиональной деятельности страховщик постоянно сталкивается с техническими, нетехническими и инвестиционными рисками.

Поскольку страховые резервы рассчитываются по особым методикам, и поэтому их размер достаточно определен, оценка платежеспособности страховой организации может быть сведена к оценке достаточности размера собственных средств страховщика (чистых активов), которые вместе с активами, покрывающими страховые резервы, используются для выполнения страховых обязательств.

Превышение активов страховщика над его обязательствами подтверждает наличие маржи платежеспособности – положительной разности между активами страховщика и его обязательствами. Суть действующей в настоящее время методики оценки платежеспособности страховой организации сводится к сопоставлению фактического размера чистых активов страховщика с их нормативом, рассчитанным по данным оцениваемой страховой организации в соответствии с инструктивными материалами.

Оценка платежеспособности осуществляется в три этапа.

Этап 1. Расчет норматива платежеспособности – нормативного значения чистых активов страховщика.

Инструкция предполагает оценку платежеспособности для страховой компании, занимающейся страхованием жизни и иными видами страхования одновременно, поэтому общий норматив платежеспособности рассчитывается как сумма двух частных нормативов – для страхования жизни и видов страхования иных, нежели страхование жизни. Для видов страхования иных, нежели страхование жизни, частный норматив рассчитывается по формуле:

= 0,16 × ПР × ,

где ПР – размер страховых премий за период, по которому оценивается платежеспособность (как правило, один год), уменьшенный на годовую сумму отчислений в резерв предупредительных мероприятий по обязательных видам страхования; - поправочный коэффициент, рассчитываемый как отношение суммы страховых выплат по иным видам страхования за вычетом участия перестраховщиков в страховых выплатах к общей сумме страховых выплат по этим видам страхования. В случае, когда фактическое значение не превышает 0,5, коэффициент берется равным 0,5. Если перестрахования по рисковым видам не было, коэффициент берется равным 1.

Для страхования жизни частный норматив рассчитывается по формуле:

= 0,05 × РСЖ,

где РСЖ – резерв по страхованию жизни на последнюю отчетную дату.

Общий норматив платежеспособности Н рассчитывается как сумма частных нормативов:

Н = + .

Этап 2. Определение фактического размера чистых активов (собственных свободных средств), т.е. определение фактической платежеспособности .

По российскому законодательству фактическая платежеспособность рассчитывается по бухгалтерскому балансу вычитанием из итога раздела «Капитал и резервы», стоимости нематериальных активов, уменьшенной на стоимость отдельных квартир.

Этап 3. Сопоставление фактической платежеспособности с нормативом.

Если фактическая платежеспособность не меньше рассчитанного норматива Н, т.е. если соблюдается соотношение ≥ Н, можно сделать вывод о том, что страховая организация платежеспособна. В ином случае контроль за финансовым выздоровлением страховщика осуществляется органами надзора за страховой деятельностью.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru