Проблемы рынка пластиковых карт

Страница 1

До кризиса перспективы развития пластиковых карт в России и в Казахстане ни у кого не вызывали сомнений. Ожидания были основаны на опыте других развивающихся рынков: постепенное замедление темпов роста розничных портфелей, увеличение доли просроченной задолженности и смещение структуры кредитования в сторону ипотеки и пластиковых карт. Однако долгосрочный тренд развития был нарушен кризисом на фондовом рынке в США. Возникшие кризисные явления имели прямое отношение к банковской рознице: главным очагом их возникновения стал сектор ценных бумаг, обеспеченных платежами по ипотечным кредитам subprime (кредиты более рискованным заемщикам).

Рассуждая об августовской ситуации в США, важно помнить, что падение стоимости жилых домов стало не единственным триггером кризиса. Основным источником, на наш взгляд, явилась опасная связка секьюритизации «ипотечные кредиты subprime (в плавающих ставках) — банк — ипотечные ценные бумаги». Активно наращивая ипотечные портфели, банки не слишком заботились об их качестве. В результате довольно значительная доля ипотечных ссуд попадала в категорию субстандартных, то есть более рисковых. При этом большая часть портфелей была секьюритизирована: потоки платежей были «упакованы» в ценные бумаги, а высокие риски переложены на инвесторов. Сложное структурирование сделок секьюритизации затрудняло адекватную оценку рисков со стороны покупателей ипотечных бумаг.

Американские ипотечные заемщики активно пользовались механизмами рефинансирования кредитов. В условиях роста стоимости залогов это было гораздо выгоднее, чем планомерное погашение. Однако когда рынок недвижимости встал, а цена заимствований резко выросла (вследствие роста краткосрочных ставок), заемщики оказались в ситуации, когда они не могли ни обслуживать подорожавшие кредиты, ни воспользоваться рефинансированием в условиях обесценения залогов.

Именно после этих событий банковский сектор накрыла волна дефолтов по кредитам subprime. Поскольку большинство ипотечных портфелей было «упаковано» в MBS и CDO, первой пострадавшей в кризисе стороной стали инвесторы, держатели ипотечных ценных бумаг. А главным последствием кризиса для глобальной финансовой системы явилась масштабная переоценка рисков инвестирования.

Ситуация в России и в Казахстане существенно отличается от ситуации в США. Фондовый рынок, ипотека и рынок недвижимости пока не имеют столь тесных связей, которые позволили бы проблемам на одном сегменте вызвать серьезные последствия на другом. Кроме того, в портфелях банков низка доля кредитов с плавающей ставкой, а рынок subprime находится в стадии зарождения. Именно поэтому «американский сценарий» кризиса для России и для Казахстана мы считаем маловероятным.

Вместе с тем последствия американского кризиса, безусловно, проявились и на наших рынках. Прежде всего, банки поняли, что вступать в игру с subprime-кредитами им пока рано. Ведь объемы ипотечных портфелей на растущем рынке можно увеличивать и без привлечения новых заемщиков с высоким уровнем риска. Если в последние годы наши банки смягчали требования к заемщикам, повышали LTV (Loan-to-value ratio), а также шли на предоставление кредитов без первоначального взноса, то с августа 2007 года участники ипотечного рынка стали ужесточать условия и закрывать программы, связанные с обслуживанием менее надежных заемщиков. Ставки по ипотеке, по всей видимости, в ближайшие шесть–девять месяцев больше не будут снижаться. Однако последнее обстоятельство связано не столько с переоценкой рисков, сколько с ухудшением условий заимствования для самих банков.

Страницы: 1 2

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru