Операции с ценными бумагами и драгоценными металлами

Актуально о банках » Активно-пассивные операции коммерческих банков » Операции с ценными бумагами и драгоценными металлами

Страница 2

- хранение драгоценных металлов / драгоценных камней в хранилищах ценностей кредитных организаций;

- транспортировку драгоценных металлов / драгоценных камней силами и средствами инкассаторской службы кредитной организации.

Кредитные организации (независимо от наличия лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов) помимо операций, указанных выше, вправе использовать принадлежащие им драгоценные металлы / драгоценные камни для обеспечения своей деятельности в социально-культурных и иных, не связанных с извлечением прибыли, целях, а также осуществлять их реализацию по договорам посреднических услуг (комиссии, агентирования и т.п.) через уполномоченные организации (индивидуальных предпринимателей).

Указание от 7 октября 1998 г. определяет механизм совершения сделок купли-продажи драгоценных металлов между Банком России и кредитной организацией в соответствии с Генеральным соглашением об общих условиях совершения сделок купли-продажи драгоценных металлов на территории РФ. Генеральное соглашение заключается между Банком России и кредитной организацией, которые вправе совершать сделки купли-продажи драгоценных металлов только с момента его подписания. Стороны заключают сделки по ценам покупки и продажи драгоценных металлов, устанавливаемым в соответствии с указанием ЦБ РФ от 28 мая 2003 г. N 1283-У "О порядке установления Банком России учетных цен на аффинированные драгоценные металлы".

Дилеры сторон проводят переговоры о существенных условиях сделок по каналам банковской связи и заключают сделки. Сделка считается заключенной в момент получения по каналам банковской связи дилером, направившим оферту, ее акцепта. Стороны признают тексты документов, полученных путем обмена через системы банковской связи, а также исполненные в простой письменной форме. Сделка считается расторгнутой:

- по соглашению сторон, оформленному в письменной форме и подписанному уполномоченными сторонами лицами;

- в случае неисполнения одной из сторон обязательств по заключенной сделке в течение пяти рабочих дней.

В случае расторжения сделки стороны возвращают друг другу все полученное по сделке (п. 3.1 - 3.8).

Прием-передача драгоценных металлов происходит в хранилище. Драгоценные металлы принимаются (передаются) одной партией по спецификациям и документам о качестве драгоценных металлов путем сплошного визуального контроля слитков, их пересчета, взвешивания каждого слитка и сличения полученных данных с данными сопроводительных документов и требованиями действующих в РФ государственных и отраслевых стандартов или международных стандартов качества. Если при осуществлении приема-передачи партии драгоценных металлов обнаруживается несоответствие части слитков государственным и отраслевым стандартам РФ или международным стандартам качества, такие слитки признаются бракованными. На них составляется рекламационный акт, который подписывается лицами, уполномоченными сторонами осуществлять прием-передачу драгоценных металлов. Если при осуществлении приема-передачи драгоценных металлов обнаруживается их несоответствие каким-либо существенным условиям заключенной сделки, эти недостатки фиксируются в рекламационном акте. Покупатель вправе не принимать драгоценные металлы, на которые составлены рекламационные акты.

По окончании приема-передачи стороны составляют два экземпляра акта приема-передачи на фактически принятые драгоценные металлы. Фактические условия сделки, отраженные в акте приема-передачи и не соответствующие существенным условиям заключенной сделки, могут являться основанием для заключения новой сделки. В этом случае стороны обмениваются подтверждениями сделки.

При совершении сделки покупки драгоценных металлов Банком России:

- кредитная организация в течение трех рабочих дней со дня заключения сделки передает драгоценные металлы в хранилище;

- Банк России оплачивает стоимость драгоценных металлов, принятых по акту приема-передачи, в течение трех рабочих дней со дня его подписания путем перечисления денежной суммы на счет кредитной организации.

При совершении сделки продажи драгоценных металлов Банком России:

- кредитная организация оплачивает стоимость драгоценных металлов в течение трех рабочих дней со дня заключения сделки путем перечисления суммы сделки на счет Банка России;

- Банк России в течение трех рабочих дней после зачисления денежной суммы на свой счет передает драгоценные металлы кредитной организации (п. 5.1 - 5.2).

За несвоевременное перечисление денежных средств по заключенной сделке виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей на установленный Соглашением день исполнения обязательств, начисляемую на сумму задолженности за весь период просрочки, но не более 10% от суммы задолженности. За несвоевременную поставку драгоценных металлов по заключенной сделке виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей на установленный Соглашением день исполнения обязательств, начисляемую на стоимость непоставленного металла, рассчитанную по цене металла на день заключения сделки, за весь период просрочки, но не более 10% от стоимости непоставленного металла, рассчитанной на день заключения сделки. За недопоставку драгоценных металлов по заключенной сделке виновная сторона уплачивает штраф в размере 10% от стоимости недопоставленных драгоценных металлов, рассчитанной по цене металла на день заключения сделки. За поставку некачественных драгоценных металлов по заключенной сделке виновная сторона уплачивает другой стороне штраф в размере 10% от стоимости некачественных драгоценных металлов, рассчитанной по цене металла на день заключения сделки.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru