* Стоимость экономического решения R11 определяется выходя с того, что банк будет продолжать контроль над деньгами на протяжении всего периода кредитования заемщика, а события, которое связано с прекращением контроля над деньгами, выходя за границы периода прогнозирования и поэтому не учитываются при определении стоимости решения R11.
Такое экономическое решение не порождает никаких положительных SC - потоков (X11), поскольку денежные средства в случае отказа в предоставлении кредита "не работают", "не создают новой стоимости", то есть X11=0.
На первый взгляд может показаться, что отрицательных SC - потоков (Y11), связанных с реализацией решения "отказать в кредитовании субъекта экономических отношений", не возникает. Однако это не так.
Соответственно концепции четырех типов экономических решений решения R11 - это решения о сохранении состояния. То есть чтобы сохранить контроль над объектом - суммой денежных средств, равной объему кредита (С), банку необходимо понести определенные затраты.
Как известно, он не может кредитовать субъектов за счет как собственных, так и ссудных ресурсов. Затраты, связанные с продолжением контроля над собственными ресурсами, то есть дивидендами, выплачиваемыми собственникам банка, а затраты, связанные с продолжением контроля над ссудным средством, - платой за их использование.
Поскольку в реальной практике банки кредитуют субъектов экономических отношений за счет средств, полученных из разных источников, то отрицательные SC - потоки Y11 составляют сумму всех платежей, уплаченных банковским учреждением за продолжение контроля над денежными средствами, полученными из всех источников.
Для практических расчетов можно использовать показатель средневзвешенной стоимости капитала банка (
).
Умножив этот показатель (
), а сумму кредита (С), можно определить величину потерь, связанных с продолжением контроля над суммой денежных затрат (S).
Тогда, соответственно «золотой формуле CCF» величина негативного SC – потока Y11 в результате реализации экономического решения R11 с учетом изменения стоимости денег во времени, вероятность возникновения этих SC – потоков и экономических рисков, может быть определена по формуле:
, (3.2)
где
- сумма денежных средств, предвиденная для предоставления заемщику в момент времени
периода кредитования;
- показатель средневзвешенной стоимости капитала банка;
- вероятность того, что отрицательный SC – поток банка в момент времени
периода кредитования составит
*
;
- величина дополнительного отрицательного SC – потока, которая возникает в момент времени
периода кредитования;