Лизинги

Страница 4

Продолжение таблицы 2.6

1

2

Финансовые выгоды

Сохраняется кредитная линия. Уменьшается зависимость от обычных источников финансирования (банков, поставщиков и др.). Объект лизинга не облагается налогом на имущество у пользователя. Контракт по лизингу получить легче, чем ссуду. Стабильные платежи снижают влияние инфляции и рост банковских процентов по долгосрочным ссудам

Снижение риска при освоении новой продукции

В случае недостаточного спроса есть возможность вернуть взятое в аренду имущество лизингодателю

Согласованность расходов

Расходы и доходы от инвестиций идут параллельно

Четкая определенность лизинговых платежей

Облегчается бизнес — планирование на весь срок действия договора

Эффект финансового левериджа (рычага)

Ежегодные финансовые выгоды от объекта лизинга, как правило, превышают процент по кредиту

Как и любое экономическое явление, лизинг может иметь и негативные последствия:

из-за инфляции пользователь теряет на повышении остаточной стоимости объекта;

в результате научно-технического прогресса используемое имущество морально стареет, в то время как лизинговые платежи не прекращаются до окончания контракта;

стоимость лизинга может быть больше соответствующей ссуды, поскольку риск старения оборудования лежит на лизингодателе, что требует повышения комиссионных для компенсации; увеличивается сложность организации сделки.

возвратный международный лизинг, построенный на налоговой основе, оборачивается убытками для страны лизингодателя.

при международных мультивалютных лизиговых сделках отсутствуют полные гарантии от валютных рисков (проблема переносится с одного участника на другого).

Мировая практика использования лизинга в угольной отрасли свидетельствует о значительной выгоде его использования на этапе выхода из кризиса. Развивающимся предприятиям необходимо новое оборудование, но сегодня у них нет для этого средств. В результате неблагоприятной экономической обстановки активы угольных предприятий изношены и упали в цене, отсюда использование их в качестве залога практически невозможны. Здесь уместны две цели: взять оборудование в аренду на весь срок его эксплуатации (финансовый лизинг) или на часть срока (операционный лизинг), чтобы затем приобрести его по приемлемой остаточной стоимости.

Чтобы найти выход из подобной ситуации, требуется наличие на рынке основных субъектов лизинга: лизинговой компании (лизингодателя) и банка-кредитора (поскольку он не может осуществлять арендные операции от своего имени). Интерес банка заключается в том, что плата за предоставления оборудования в лизинг выше процента по долгосрочным кредитам за счет включения надбавок за отраслевой риск и риск приобретения в той или иной степени “уникального” оборудования. Лизинговая компания приобретает оборудование для сдачи в лизинг за счет кредита банка, становясь его заемщиком. Далее оборудование передается предприятию, которое становится лизингополучателем. Здесь возникает вопрос, каково будет обеспечение кредита для банка, на бумаге кредитующего лизинговую компанию, а фактически – предприятие. Выход видится в использовании следующей схемы, хорошо зарекомендовавшей себя в Германии: лизинговая компания и предприятие заключают соглашение об эмиссиях векселей последнего и передаче их компании в обеспечение выплаты обязательств по лизингу. Затем лизинговая компания передает их банку в качестве обеспечения текущих выплат кредита.

Ключевое звено такой схемы – гарантия платежа по векселям предприятия, делающее их действительно кредитоспособными. Очевидно, что здесь не обойтись без господдержки. Однако в этом случае она сводится к взаимовыгодному сотрудничеству государства и перспективных угольных предприятий, которое налаживается значительно быстрее, чем ожидание прямых государственных вложений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru