Заключение

Таким образом, традиционными ориентирами действий государственных органов по управлению валютным рынком выступают: уровень и динамика курса национальной денежной единицы; структура и сальдо внешнеторгового баланса; состояние основных сегментов финансового рынка, прежде всего движение капиталов; борьба с отмыванием денег, неуплатой налогов и т. д. Но каждый из вышеупомянутых ориентиров, как правило, не используется как самоцель.

Обменный курс валюты является тем ключевым фактором, который связывает экономику страны с остальным миром. Различают два вида обменных курсов: номинальный и реальный. Номинальный обменный курс это относительная цена валют двух стран. Реальная относительная цена товаров, произведенных в двух странах.

В практике используемых странами рыночной экономики систем валютного регулирования можно найти самые разнообразные сочетания различных инструментов и целей воздействия на рынок.

Схемы действий государственных органов находятся в диапазоне между двумя крайними режимами: система фиксированных валютного курсов и режим свободного флоатинга.

Режим фиксированных валютных курсов. Основная идея такого регулирования заключается в проведении политики курсообразования, не допускающей отклонение от заранее выбранных приоритетов, которая обеспечивается ограничениями по операциям физических и юридических лиц, т. е. государство жестко фиксирует обменные курсы валют. В данном случае Центральный банк должен располагать адекватными резервами иностранной валюты для смягчения колебаний на валютном рынке.

Режим свободного флоатинга. Здесь государство может полностью оставаться вне пределов валютного рынка, полагается на эффективность рыночных механизмов перераспределения финансовых ресурсов, снимая прямые ограничения. Центральные банки управляют в основном конъюктурными колебаниями спроса и предложения, полагая, что свобода рыночных отношений выводит курс на оптимальный уровень.

Рынок иностранных валют – это рынок, где различные иностранные валюты обмениваются друг на друга. Это конкретные рынки, характеризующиеся большим числом покупателей и продавцов, торгующих долларами, рублями, марками, иенами. Это обычные рынки с чистой конкуренцией, отсутствием монополий. С другой стороны, цена, или обменный курс национальной валюты – это не обычная цена, поскольку она связывает все внутренние цены со всеми иностранными. Изменение курса валют может повлечь за собой очень важные последствия для уровней производства, внутренних и экспортных цен, занятости. Так, например, повышении курса национальной валюты по сравнению с заграничной ведёт к ослаблению национальной экономики и стимулирует зарубежную, и наоборот. Но при этом очень важно выбрать правильную тактику “игры” на международном валютном рынке; в справедливости этого утверждения легко убедиться на примере финансового кризиса в России в конце 90-х годов

XX века.

В России заниженный курс рубля, установившийся в середине 90-х годов, имел такие последствия:

Неоправданно дорогие импортные товары и слишком дешёвые отечественные привели к вывозу из России за бесценок древесины, нефти, металлов и др.;

Эффективный экспорт, так как даже при низкой производительности можно было, продав валюту по бросовым ценам, обменять эту сумму по завышенному курсу на рубли и иметь хорошую прибыль;

Приближение курса рубля к паритету покупательной способности имело следствием:

· Облегчение импорта;

· Снижение конкурентоспособности экспорта;

· Снижение рентабельности экспортных операций.

Некоторая стабилизация рубля показала, что значительная часть экспорта малоэффективна из-за низкой производительности труда, технологической отсталости. Чтобы началась структурная перестройка промышленности и сельского хозяйства, необходимо сближение внутренних и внешних цен. Поэтому правильно выбранная и проводимая валютная политика государства очень важна для общества в целом, а значит, для каждого из нас.

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru