Государственный ипотечный кредит в дореволюционной России до октября 1917 года

Актуально о банках » Перспективы развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ » Государственный ипотечный кредит в дореволюционной России до октября 1917 года

Страница 2

Городские кредитные общества находились под контролем государства, а именно: они были обязаны держать свободные денежные средства в государственных или иных гарантированных правительством ценных бумагах и наряду с наличными суммами хранить их в Государственном банке. Такую политику начал проводить Александр II, когда увидел, что ипотека развивается недостаточно быстро.

В России существовал и вторичный рынок закладных. Облигации городских кредитных обществ имели хождение на бумаге, и с 1862 года в Государственном банке можно было получить ссуду под залог этих облигаций, почти ничем не уступавших государственным ценным бумагам. Заметим, что немаловажным фактором при ипотечном кредитовании в этот период, являлось следующее – было круговое поручительство членов товарищества за погашение долговых обязательств. Годовой процент был невысок – до 5 %. Однако их привлекательность доказывается одним красноречивым фактом. Так, знаменитые английские финансисты Ротшильды с удовольствием выступали брокерами российских ценных бумаг, подтвержденных недвижимостью, продавая их на финансовых рынках Европы. Бумаги имели хождение во Франкфурте–на-Майне, Париже, Лондоне и других торговых центрах.

Всего к 1915 г. всеми кредитными учреждениями России было выдано сельских ссуд на 3,5 млрд. руб. Под залог было принято 61 млн. десятин земли, или 56% частных владений. Кроме того, под залог городской недвижимости было выдано 1,7 млрд. руб.

Заметим, что развивалась также и правовая основа ипотечной системы. Так, в X томе Свода законов Российской империи уже можно найти ряд статей, регулирующих и определяющих правовую основу залога недвижимого имущества. В истории наблюдается несколько попыток проведения ипотечных реформ. В 1649 году начиналась реформа ипотечной системы, которая по замыслу ее авторов, должна была способствовать развитию поземельного кредита, но, как оказалось на практике, ее проработка продлилась до 1890 года. Эта реформа предполагала коренным образом изменить систему залогового права на недвижимость. По замыслу его авторов, реформа должна была способствовать развитию поземельного кредита.

В 1690 году была закончена работа над проектом вотчинного устава, который должен был включать в себя большую часть правил, относящихся к праву собственности и залогу на недвижимость, но, к сожалению, и данному проекту не суждено было приобрести законную силу. Заметим, что в ходе работы над этим законопроектом достаточно активно использовалось законодательство всех европейских стран, уже имевших к тому времени ипотечные системы залога недвижимости. Основным звеном этой ипотечной реформы должна была стать новая система оборота, в том числе залога недвижимости, связанная с введением вотчинной книги. Другим элементом этой реформы должен был стать отказ от правил запрета отчуждения заложенной недвижимости.

В начале XX века кредиты начали предоставляться и крестьянам, которые только в это время были признаны субъектами частной собственности на землю. Специализированными государственными ипотечными учреждениями были Крестьянский поземельный банк, Государственный дворянский земельный банк. На Государственный Крестьянский банк была возложена задача ссужать крестьян деньгами для покупки помещичьей земли. При его участии с 1588 по 1905 год было продано и куплено 2,4 млн. десятин земли.8

Задачей Государственных дворянских банков было поддержание помещичьего землевладения, в связи с этим они обслуживали интересы исключительно дворянского сословия. Схема их работы была достаточно проста. Помещик, который нуждался в деньгах, обращался в банк с просьбой предоставить ему кредит под залог имения. Стоимость недвижимости оценивалась вместе с крепостными душами специальными комиссиями, и банк выдавал ссуды на 15, 28 или 33 года. Как правило, сумма кредита составляла 60 – 70% от стоимости закладываемого имущества. Подобная схема просуществовала до пятидесятых годов XIX века. Причиной ее краха стало несоблюдение банками золотого правила сбалансированности пассивов и активов. Выдавая долгосрочные ссуды, банк привлекал средства вкладчиков на депозит на меньший срок; дворяне при этом направляли заемные средства не на приращение капитала, а на текущие потребности, для покупки предметов роскоши, заграничных путешествий, обучения детей. Все это привело к массовым неплатежам по кредитам.

Страницы: 1 2 3

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru