Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в Российской Федерации

Актуально о банках » Перспективы развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ » Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в Российской Федерации

Страница 5

Ипотечные сертификаты участия - это принципиально иные бумаги, удостоверяющие долю их владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие. Владельцы сертификатов согласно закону становятся учредителями доверительного управления этим имуществом, а доверительное управление автоматически предоставляется эмитенту. Особенностью ипотечных сертификатов участия является и то, что сертификат не является эмиссионной ценной бумагой и не имеет номинальной стоимости. Однако, по моему мнению, ипотечные сертификаты участия - это все же ценные бумаги, обладающие некоторыми признаками обычных акций, владельцы которых вкладывают средства в определенное имущество - требования по обеспеченным ипотекой обязательствам. По сути, владельцы ипотечных сертификатов являются залогодержателями объектов недвижимости. Многие специалисты отмечают некоторое сходство конструкции ипотечных сертификатов участия и паев в закрытых паевых инвестиционных фондах (ЗПИФ).

Закон устанавливает недопустимость раздела и выделения доли в натуре из имущества, составляющего ипотечное покрытие. Эта норма гарантирует заемщикам возможность распоряжаться заложенным имуществом при своевременном исполнении обязательств. Выдача ипотечных сертификатов участия может осуществляться только организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Управляющие компании осуществляют доверительное управление ипотечным покрытием, а полученные средства направляют владельцам ипотечных сертификатов. В случае ухудшения экономической конъюнктуры и падения доходов риски несет не управляющая компания, а владельцы сертификатов,

Сложно согласиться со специалистами, полагающими, что владельцам ипотечных сертификатов участия важен доход и его надежность, а не объекты инвестирования. Владельцы сертификатов приобретают право общей собственности на заложенное имущество, при этом возможно сконструировать ситуацию, когда они являются и собственниками заложенного имущества. Рассмотрим это на примере строительства крупного объекта, в частности, бизнес центра. У инвестора недостаточно средств, и он закладывает имущество, но не одному владельцу, а многим - именно для этого создается управляющая компания, и выпускаются ипотечные сертификаты участия. Инвестор сам может приобрести сертификат с тем, чтобы участвовать в общих собраниях владельцев ипотечных сертификатов участия. Возникает общая собственность на ипотечное покрытие. Если первоначальный инвестор не выполняет свои обязательства в силу различных причин, то по решению собрания владельцев ипотечных сертификатов участия имущество может быть реализовано, а полученные средства использованы для погашения обязательств перед владельцами ипотечных сертификатов.

Сравнивая два вида ипотечных ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия), следует подчеркнуть различный механизм взаимосвязи владельцев бумаг с первичными кредиторами. Требования владельцев облигаций с ипотечным покрытием удовлетворяет эмитент облигаций. Эмитент не заинтересован в задержках выплаты долга и процентов по нему, поэтому в случае возникновения незначительных задержек платежей от первоначальных заемщиков он может использовать собственные финансовые ресурсы и не прибегать к продаже имущества. Держатели ипотечных сертификатов более тесно связаны с заемщиками, поскольку управляющая компания лишь распределяет средства, поступающие от первоначальных заемщиков, и не может использовать собственные источники. Ипотечные сертификаты участия сконструированы как бумаги прямого владения, и держатели сертификатов полностью несут риски, связанные с возвратом долга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru