Сберегательный банк РФ и его операции

Актуально о банках » Сберегательный банк РФ и его операции

30 октября 1841 года император Николай I издал высочайший указ. Этот факт открыл в истории сберегательного дела России первую страницу. Первыми были открыты Сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах. Создавались они «для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов, …., в запас на будущие надобности». В 1860г. был утвержден единый государственный банк России, ставший крупнейшим коммерческим банком страны, а со временем – центральным эмиссионным. С 1862г. в ведение Государственного банка перешли сберегательные кассы, и с этого времени история отечественного сберегательного дела оказалась неразрывно связана с деятельностью главного банка страны. Началось последовательное расширение сети сберегательных касс при конторе Госбанка. Государственный банк России стал централизованным эмиссионным банком страны, т.е. получил монопольное право эмиссии банкнот и был обязан свободно разменивать на золото все находящиеся в обращении кредитные билеты. С гигантским ростом сберегательных учреждений на рубеже 1880-1890г.г. явственно обозначилась необходимость реформы Устава, новый Устав был утвержден Николаем II, согласно нового Устава денежные средства вкладчиков предназначались для «… разрешения самых серьезных задач государства в финансово-экономической области». По Уставу клиенту выдавалась только одна книжка на вклад до востребования и ещё одна – в случае открытия целевого счета.

Суть политики Сберегательных касс царского времени заключалась в предоставлении вкладчикам, прежде всего места надежного хранения денег и обеспечения при этом относительно умеренного процента. «Трудовые» же сберегательные кассы привлекали средства в целях их непосредственного хозяйственного использования. Первая «трудовая» сберегательная касса открылась в Москве на Красной Пресне.

Начало второго периода работы сберегательных касс совпало с внедрением твердого рубля. Состояние сберегательного дела отражало общее состояние денежного рынка, обусловленного острым недостатком платежных средств. Среди принятых решений касающихся сберегательного дела наибольшее значение имели три: о централизации сберегательного дела в союзных республиках, о целесообразности существующей сети сберегательных касс, о привлечении сберегательных касс к производству операций по покупке и продаже ценных бумаг и скупки золотой и серебряной монеты дореволюционной чеканки. Постепенно расширялся спектр выполняемых сберегательными кассами операций. Начиналась выдача пенсий через кассы, прием налогов и сборов от населения, оформления завещательных распоряжений, выдача заработной платы рабочим, выпуск сберегательных сертификатов.

Из всего этого можно сделать вывод: сберегательное дело в СССР добилось в 1920-1930г. несомненно, больших результатов, правда эти результаты следует трактовать двояко: удалось преодолеть недоверие широких слоев населения к сберегательным кассам. Но по сравнению с дореволюционным временем развитие операций сберегательных касс было совершено не достаточным, ни одна социальная группа населения не была ещё привлечена к участию в сберегательных операциях в той мере, в какой это предоставлялось желательным. Размеры вкладов были в основной массе просто нищенскими.

Новое положение о государственных трудовых сберегательных кассах СССР 1929г. ввело в круг операций сберегательных касс следующие операции: вкладная, переводная, аккредитивная, с ценными бумагами, по приему платежей, налогов и сборов и неналоговых поступлений, операций по безналичным расчетам, выдача пенсий, выпуск сберегательных сертификатов.

04 мая 1972г. сберегательным кассам за счет получаемой прибыли разрешается создавать запасной фонд, фонд развития сберегательного дела, фонд жилищного строительства и материального поощрения работников. В июле 1977г. Совет министров СССР утвердил новый Устав сберегательных касс. В частности, сберегательным кассам предоставлялась монополия на организацию сберегательного дела в стране, только сберкассы имели право выдавать вкладчику документ под названием «сберегате6льная книжка», а сохранность вверенных им сумм гарантировалась государством. К началу 1988г. учреждения Сберегательного банка занимали видное место в кредитно-финансовой системе страны.

После распада СССР на всем постсоветском пространстве из всех республиканских сберегательных банков лишь Сбербанк России смог выстоять в конкурентной борьбе. Сберегательные банки в бывших союзных республиках либо полностью прекратили свое существование, либо заняли второстепенное положение в финансовой системе своих стран.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru