Анализ источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов

Актуально о банках » Анализ источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов

Актуальность настоящей работы определяется тем, что в современных условиях развития экономики страхование становится одной из наиболее динамичных отраслей хозяйственной деятельности, которая способствует защите имущественных интересов предприятий и граждан, безопасности и стабильности предпринимательства. Роль страхования особенно важна в контексте проводимых в России экономических реформ, поскольку наличие страховой защиты стимулирует развитие рыночных отношений и деловой активности, улучшает инвестиционный климат в стране.

Рыночные преобразования экономических отношений в обществе, связанные с появлением частной собственности, развитием частного предпринимательства стали причиной возникновения принципиально новых имущественных интересов и расширения спроса на страховые услуги.

В административной системе хозяйствования возмещение ущерба осуществлялось в основном государством за счет бюджетных средств, а страхование выполняло вспомогательную роль в управлении рисками организации. В современных условиях государство не в состоянии обеспечивать полное возмещение ущерба, причиненного в результате наступления негативных природных явлений, носящих объективный характер. «Общий материальный ущерб в 2008 г. по данным МЧС России в результате чрезвычайных, в т.ч. техногенных ситуаций составил более 1, 3 трлн руб. Число природных катаклизмов возросло за последние пять лет почти в 3 раза. В связи с этим роль страхования в современных условиях как системы финансовой защиты существенно возрастает». Проблемы развития отечественного страхового рынка приобретают особую остроту в связи со вступлением в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом, а также с предстоящим вступлением ее во Всемирную торговую организацию.

Предполагается, что в рамках международной торговли страховыми услугами наша страна будет предоставлять иностранным страховым компаниям право деятельности на российском страховом рынке (коммерческое присутствие), а отечественным страховым компаниям возможность осуществления страховых операций на рынках зарубежных стран. В настоящее время среди отечественных страховщиков высокий международный рейтинг имеет лишь компания «Ингосстрах», в которой сосредоточена третья часть активов всех имеющихся страховых компаний России.

Сравнивая динамику количества страховых компаний в экономически развитых странах, можно судить об отставании темпов развития отечественной инфраструктуры страхового рынка. Очевидно, что на уровень развития страхования в России негативное влияние оказали: длительный спад производства, высокие темпы инфляции, низкий уровень доходов населения, неразвитость финансового рынка. Дальнейшее развитие страховой деятельности в России серьезно сдерживает низкий уровень капитализации в страховании и, в частности, недостаточный для динамичного развития размер уставного капитала и собственных средств большинства страховых компаний, которые пока не готовы к конкурентной борьбе на мировом рынке страховых услуг.

Исходя, из этого объективно необходимым и крайне актуальным представляется исследование формирования и использования финансовых ресурсов страховых организаций.

Степень разработанности проблемы. Несмотря на теоретическую и практическую значимость проблемы, степень исследованности и разработанности вопросов, касающихся управления финансовыми ресурсами страховых организаций, как в отечественной, так и в зарубежной литературе явно не соответствует ее значимости. Это связано, с тем, что в литературе рассматривается не полный оборот ресурсов страховых организаций, а лишь отдельные элементы, без учета их взаимосвязей, и степени их влияния на финансовую устойчивость страховых организаций. Существующие методические разработки в этой области в основном отражают регулятивный подход к страховым организациям со стороны органов государственного страхового надзора. В них не акцентируется внимание на необходимости оценивать уровень использования финансового потенциала страховыми организациями с целью обеспечения финансовой устойчивости. Исследованию проблем формирования и развития финансов предприятий и страховых организаций посвящены работы Л.А. Дробозиной, В.П. Дьяченко, В.В. Ковалева, Л.А. Орланюк-Малицкой, Л.П. Павловой, Л.И. Рейтмана, В.М. Родионовой, М.В. Романо»АВК-защита»ого, В.К. Сенчагова, Е.С. Стояновой, Н.В. Фадейкиной, Т.А. Федоровой, Д.Д. Хэмптона, Г.В. Черновой, В.В. Шахова, Р.Т. Юлдашева и др.

Цель и задачи исследования

Целью данного исследования является анализ источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов на примере страховой компании «АВК-защита».

Поставленная цель конкретизируется следующими задачами, которые решаются в рамках настоящего исследования:

- выявить современные проблемы и проанализировать тенденции в развитии финансов страховых организаций;

- исследовать финансовые отношения страховой компании;

- рассмотреть структуру и потоки финансовых ресурсов страховой компании;

- изучить движение денежных средств в страховой компании;

- провести анализ источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов компании.

Объект исследования является страховая компания «АВК-защита».

Предмет исследования — финансовые ресурсы страховой компании.

Теоретической и методологической базой исследования явились фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления финансами предприятий и страховых организаций, государственного надзора за финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховых организаций, а также методические подходы к финансовому и функционально-стоимостному анализу деятельности организации.

Таким образом, теоретическую и методологическую базу исследования составили три группы источников.

К первой отнесены нормативно-правовые акты государственных и управленческих структур по исследуемой проблематике.

Ко второй отнесены научная и учебная литература (монографии, учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству).

К третьей отнесены специализированные ресурсы интернет.

Нормативно-правая база состоит из действующего законодательства Российской Федерации по состоянию на 23 мая 2009 года.

В основу исследования положен диалектический метод, используемый для изучения объективных экономических законов, закономерностей, явлений и процессов в их постоянном развитии и взаимосвязи.

В работе использовались такие методы научного познания как индукция и дедукция, синтез и анализ, моделирование, различные методы системного анализа (сопоставления, сравнения, аналогий), метод попарных сравнений, морфологический анализ и др.

Структура работы определена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав с пятью параграфами, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru