Межбанковский клиринг

Актуально о банках » Межбанковские расчеты » Межбанковский клиринг

Страница 3

2. Клиринговый центр предъявляет для оплаты дебетовое сальдо по результатам зачета к корсчету участника в соответствующем учреждении Центрального банка РФ. Оплата производится независимо от наличия денег на счете банка-участника, поэтому может образова­ться дебетовое сальдо, что по существу будет означать выдачу участ­нику зачета краткосрочного кредита, предоставленного для заверше­ния расчетов. При этом варианте возможны также соглашения между коммерческим банком — кредитором клиринга и учреждением Цент­рального банка РФ о предоставлении специальной краткосрочной ссуды для погашения долга в пользу клирингового центра.

3. Если после осуществления зачета кредитовых и дебетовых запи­сей по лицевому счету кто-либо из участников будет не в состоянии урегулировать свое дебетовое сальдо, производится пересчет много­сторонних позиций, восстанавливающих платежи или обязательства. После пересчета сальдо каждый участник должен заплатить большую сумму или может получить меньшую сумму. Даже у тех участников клиринга, которые не вели расчетов с неплательщиком, могут увели­читься потребности в ликвидности. Это произойдет в том случае, если участники, с которыми они вели расчеты, испытывают недостаток ликвидности из-за задержки погашения дебетового сальдо другими участниками. При этом варианте неплатежеспособность одного уча­стника клиринга распределяется между всеми другими.

Второй вариант представляет собой чистый классический кли­ринг. Он наиболее простой и отвечает интересам всех участников клиринга и самого органа, осуществляющего зачетные операции. Кроме того, благодаря современным каналам передачи информации наряду с местным клирингом может быть проведен как региональ­ный, так и межрегиональный клиринг. Технология проведения кли­ринга по второму варианту предполагает определенную последовате­льность проведения операций. Прежде всего, каждому участнику от­крывается лицевой счет (транзитный счет-позиция), на котором записи носят только счетный характер. Они проводятся на основе до­кументов, поступающих в порядке переводов через компьютерную систему, для чего формируется система электронной идентификации владельца этого счета. Одновременно клиринговое учреждение (центр) открывает корреспондентский счет в территориальном уч­реждении Центрального банка РФ, а его учредители вносят на этот счет причитающиеся согласно уставу деньги. В первой половине опе­рационного дня клиринговый центр по каналам электронной связи получает платежные поручения (чеки), сумму которых ЭВМ заносит в дебет лицевого счета плательщика и кредит счета получателя денег. Во второй половине дня ЭВМ определяет сумму дебетового (кредито­вого) сальдо по лицевому счету каждого участника. В конце дня кли­ринговое учреждение заменяет сальдовую ведомость по результатам клиринга и передает ее учреждению Центрального банка РФ, кото­рый списывает дебетовое сальдо со счета банка-участника, зачисляя его сумму на корреспондентский счет клирингового учреждения. С этого счета деньги перечисляются на корреспондентские счета бан­ков-участников, у которых сформировался положительный результат зачета (кредитовое сальдо). На основе выписки из своего корреспон­дентского счета клиринговый центр отражает результаты зачета по лицевым счетам участников. Формирование клиринга с предварите­льным депонированием средств на корсчетах в клиринговом центре содержит ряд спорных положений, которые заключаются в следую­щем:

1. Клиринговое учреждение формируется как банк с выполнением одноименных функций обычного коммерческого банка, который со­средоточивает у себя депозитные счета банков-участников. Это требу­ет постоянной иммобилизации средств на счетах;

2. К зачету принимаются денежные требования участника, если на депозитном счете контрагента есть достаточно средств для выполне­ния соответствующего обязательства, что исключает возможность по­явления краткосрочного дебетового сальдо. Данное положение сво­дит на нет достоинство клиринговых расчетов и заменяет их платежа­ми с использованием реальных денег.

Главное назначение любого многостороннего, в том числе и бан­ковского, клиринга заключается в том, что только дебетовое сальдо, выявленное на лицевом счете по зачету, должно с определенной пе­риодичностью погашаться реальными деньгами, которые передаются в распоряжение клирингового учреждения, и использоваться им для оплаты кредитового сальдо, образовавшегося у других участников клиринга.

У этой системы есть ряд преимуществ. Прежде всего, она значи­тельно упрощает процесс расчетов. Кроме того, центральный банк может способствовать снижению риска для клиринговой палаты, обеспечив достаточные остатки на счетах участников, положение ко­торых является нестабильным, или участников, деятельность которых находится на уровне риска. Причем в большинстве стран коммерче­ским банкам разрешено использовать клиринговые счета в централь­ном банке для выполнения резервных требований.

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru