Факторинговые и лизинговые операции банков

Актуально о банках » Активно-пассивные операции коммерческих банков » Факторинговые и лизинговые операции банков

Страница 1

Финансирование под уступку денежного требования является новеллой отечественного законодательства. В его основе лежат хорошо известные зарубежной практике отношения факторинга.

Юридическую сущность этих отношений составляет уступка денежного требования, давно известная в обязательственном праве в качестве цессии. Однако отношения факторинга имеют более сложный характер, чем обычная цессия, сочетаясь не только с отношениями займа или кредита, но и с возможностью предоставления других финансовых услуг.

В Оксфордском толковом бизнес-словаре факторинг определяется как покупка со скидкой долгов, причитающихся другому, с целью получения прибыли от их взыскания. В словаре Макмиллана факторинг рассматривается как метод избавления от торговых долгов, при котором предприятие продает финансовому институту имеющиеся у него долговые обязательства других предприятий.

В международной торговле факторинг рассматривается как услуга по получению покупной цены за товар, в рамках которой финансовый агент освобождает экспортера от забот по взиманию цены с зарубежного покупателя, позволяя ему сосредоточиться на продаже и маркетинге своих товаров, что в принципе относится и к внутреннему факторингу. Вместе с тем здесь принято также выделять "нераскрытый факторинг", при котором должник не знает о состоявшейся уступке требования и потому осуществляет платеж своему контрагенту (а последний, действуя в качестве доверительного собственника фактора, передает ему полученные деньги).

При постоянной потребности клиента в денежных средствах, обслуживающий его банк (фактор) может по договору принимать на себя обязанности не только по выдаче ему кредитов под уступку соответствующих денежных требований к его должникам, но и по предоставлению ему одновременно связанных с этим различных финансовых услуг, прежде всего по ведению бухгалтерского учета и выставлению счетов по поступающим денежным требованиям. Ведь такой фактор, по сути, покупает дебиторскую задолженность клиента или его денежные требования к контрагентам и потому заинтересован в контроле над операциями своего клиента, в том числе путем осуществления бухгалтерского учета его торговой или иной предпринимательской деятельности. Кроме того, факторинговые услуги могут включать изучение коммерческой деятельности и финансового состояния должников клиента, страхование рисков неплатежа, консультационные и иные услуги. Предоставление различных финансовых услуг (включая, разумеется, кредитование клиентов) экономически является основной, наиболее характерной стороной факторинга.

В США специальных законодательных актов, посвященных факторингу, нет, но факторинг с правом регресса подпадает под детальную регламентацию разд. 9 ЕТК "Обеспечение сделок". В нем факторинг определяется как длящееся соглашение между фактором и продавцом, реализующим товары на условиях открытого счета, согласно которому фактор в отношении возникающей дебиторской задолженности оказывает следующие услуги: покупает всю выручку с немедленным расчетом; ведет бухгалтерские книги и выполняет другие учетные функции, относящиеся к такой выручке; инкассирует дебиторскую задолженность; принимает на себя все убытки, возникающие в результате неплатежеспособности покупателя. Согласно данному определению услуги оказываются не в отношении продавца, а в отношении дебиторской задолженности (т.е. фактически самому себе). Это важный нюанс с точки зрения налогообложения.

В некоторых странах нормативный материал еще скуднее. Обычно это общие положения гражданских кодексов и других актов, регулирующих институт права собственности, договоры купли-продажи, уступки требования (цессии), обеспечения исполнения обязательств, обращения ценных бумаг и приравненных к ним документов. На первое место в таких государствах в качестве источника правового регулирования выходит договорная свобода сторон. Например, в Англии факторинг понимается как "покупка долгов (за исключением возникших в результате покупки должником товаров и услуг для личного или домашнего потребления, а также долгосрочной задолженности или задолженности, погашаемой в рассрочку) с целью предоставления финансирования или освобождения продавца от административных функций, или от плохих долгов, или для двух и более этих целей".

Страницы: 1 2 3 4

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru