Факторинговые и лизинговые операции банков

Актуально о банках » Активно-пассивные операции коммерческих банков » Факторинговые и лизинговые операции банков

Страница 2

В Германии признаком факторинга является осуществление фактором трех основных функций - финансирования, управления дебиторской задолженностью (учет, выставление документов на инкассо и т.д.) и делькредере. Однако все эти функции в совокупности присущи лишь стандартному варианту факторинга, отраженному, в частности, в проформе примерного договора, разработанного Немецким факторинговым союзом. Отдельные виды факторинга могут исключать некоторые из изданных функций.

Оттавская конвенция УНИДРУА о международном факторинге 1988 г. содержит развернутую формулировку и определяет (ст. 1) договор факторинга на первый взгляд весьма узко, исключая, в частности, скрытый факторинг, а также так называемое дисконтирование фактур. Однако, с другой стороны, она позволяет отнести к факторингу операцию, не предусматривающую ни финансирования, ни защиту продавца от "плохих" долгов. Другая международная Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле, разработанная ЮНСИТРАЛ и принятая в 2001 г., охватывает еще более широкий круг операций, одним из элементов которых является цессия. По сути, факторинг - лишь один из возможных вариантов уступки требования. В материалах ЮНСИТРАЛ также называются форфейтинг, секьюритизация, проектное финансирование, рефинансирование. При этом важно отметить, что ни финансирование, ни извещение должника не являются необходимыми условиями для таких операций.

Что касается модели факторинга в нашей стране, она построена достаточно узко: выплата денежной суммы кредитору (т.е. финансирование) составляет суть обязательства фактора. Так, согласно п. 1 ст. 824 ГК РФ под договором финансирования под уступку денежного требования понимается соглашение, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Гарантийная функция фактора при отсутствии у него права регресса также предполагается, но лишь в дополнение к финансированию. Единственное упоминание о дополнительных услугах предоставляемых фактором клиенту, содержится в п. 2 ст. 824 ГК РФ, согласно которому обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки. Какой-либо дополнительной регламентации указанные выше услуги в российском законодательстве не получили.

Это характерно для той степени разделения труда, которая сегодня присуща отношениям между банками и их клиентами (некоторые функции фактора, существующие за рубежом, в частности ведение бухгалтерского учета, объективно не могут быть соотнесены с отечественными реалиями; ввиду существующей системы налогового и финансового контроля весьма сложно представить, например, что первичные учетные документы (в частности, накладные) будут храниться не у самой организации-поставщика, а у фактора).

Как видно из вышесказанного, за рубежом функции фактора понимаются несколько шире, и финансирование - не единственная из них. Более того, покупка долга может осуществляться не столько с целью финансирования, сколько с целью защиты продавца от неплатежа. В ГК РФ в гл. 43 дается, по сути, лишь описание финансирования под уступку денежного требования, но точное определение факторинга в российском законодательстве отсутствует.

Страницы: 1 2 3 4

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru