Выявление резервов для разработки нового кредитного портфеля сберегательного банка

Актуально о банках » Формирование кредитного портфеля сберегательного банка » Выявление резервов для разработки нового кредитного портфеля сберегательного банка

Страница 2

Так, недостатки, применяемой в ОАО «Сбербанке» модели оценки ликвидной позиции могут быть устранены внедрением в практическую деятельность Банка Рекомендаций №139-Т Центрального банка Российской Федерации, по построению таблицы разрыва ликвидности по срокам, с внесением в нее определенных корректив.

Построение такой таблицы необходимо осуществлять ежемесячно на основе данных ежемесячно составляемой формы финансовой отчетности Приложения №17, однако, данная периодичность оценки дублирует один из недостатков метода ОАО «Сбербанка РФ», а именно дискретность оценки. Решением этой проблемы может быть построение данной таблицы не один раз в месяц, а ежедневно, на конец каждого операционного дня, по результатам всех совершенных за день операций и с учетом произошедших изменении на внешних финансовых рынках. Такая периодичность построения таблиц разрыва ликвидности, позволит, путем сравнения их значений на конец и начало дня, определять влияние проведенных за день операций на ликвидность банка и своевременно предпринять меры по урегулированию возникающих отклонений.

Построение таблицы предлагаю осуществлять на основе принципов, изложенных в Рекомендациях Центрального банка, однако, с внесением в нее определенных корректировок с учетом выработавшейся практики оценки ликвидной позиции в банке и положений, определенных авторами метода сопоставления входящих и исходящих платежей.

Так, анализ данных формы отчетности Банка №125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения» показал, что основной объем операций банка сосредоточен в интервале до шести месяцев, а срочные сделки, заключенные на срок свыше года, составляют незначительную величину. Это обстоятельство требует более детального рассмотрения потоков на интервале до полугода, чем предлагается Рекомендациями. В связи с этим, можно прибегнуть к предложениям относительно данного вопроса, изложенным в методе сопоставления входящих и исходящих платежей, в соответствии с которыми: период до шести месяцев предлагается рассматривать помесячно, с шести месяцев до года – одной группой, а периоды от 1 года до 3 лет и свыше 3 лет, также объединить в один временной интервал – «свыше года».

Интервал до 1 месяца также требует иного разделения на периоды, чем это рекомендуется Банком России. Так, исходя из рассмотренных ранее коэффициентов структурной ликвидности, рассчитываемых ОАО «Сбербанком РФ», можно сделать вывод, что базовыми, то есть существенными с точки зрения особенностей привлечения размещения средств, по мнению банковских аналитиков, являются внутримесячные сроки: до востребования, от 2 до 14 дней и от 15 до 30 дней.

Таким образом, анализ ликвидности в период до месяца в таблице разрывов ликвидности по срокам должен производиться именно по этим временным интервалам.

Детализация по строкам может также иметь отличный от предлагаемого Рекомендациями Центрального банка характер. Так, с целью большей наглядности и уменьшения громоздкости таблицы, значения строки 12 таблицы «Резервы на возможные потери», могут быть сразу использованы для корректировки строки 5 таблицы, в результате чего, данная строка будет отражать уже чистую ссудную и приравненную к ней задолженность перед банком.

Группировка пассивов требует большей детализации. Так, для наглядности оценки ликвидной позиции, можно выделить в отдельные статьи такие группы пассивов как: средства клиентов и банков на счетах и депозиты клиентов и банков. Статью «Собственные средства банка» также следовало бы разделить хотя бы на три группы: «Уставный капитал» и «Фонды и нераспределенная прибыль банка» и «Добавочный капитал».

Суммы по статье «Денежные средства» относятся в полном объеме на срок «до востребования», это объясняется их реальным наличием в банке, что позволяет без какой-либо отсрочки использовать их для погашения обязательств.

Остаток средств на корреспондентском счете в Банке России можно рассматривать как абсолютно ликвидный и безрисковый актив, следовательно, остаток по этому счету заноситься в полном объеме в колонку «до востребования».

Денежные средства на счетах НОСТРО в банках теоретически могут быть отнесены к сроку «до востребования», однако, с учетом принципа консервативности, срок их поступления в банк, при условии отдачи распоряжения на перевод средств немедленно, должен определяться в соответствии с практикой расчетов с конкретным банком. Исходя из практики корреспондентских отношений, этот срок определяется, как правило, не более чем в 3 дня.

Разнесение по срокам, имеющихся у банка ценных бумаг, должно осуществляться в зависимости от того, составляющими какого портфеля они являются: торгового или инвестиционного.

Ценные бумаги, составляющие торговый портфель, приобретаются для быстрой перепродажи и поддержания ликвидности, к таковым традиционно относятся высоколиквидные ценные бумаги, такие, как государственные ценные бумаги, акции – «голубые фишки», активно котируемые на рынке векселя и облигации, и другие.

Данный вид ценных бумаг следует считать размещенными на такой срок, какой необходим для реализации этих ценных бумаг при условии немедленного начала поиска контрагента по сделке. Как правило, данный срок определяется неделей. Денежный поток от продажи этих бумаг, для большей реалистичности модели, следует оценивать не на основе балансовой стоимости (то есть стоимостью их приобретения), а исходя из текущей стоимости этих бумаг на рынке, либо чистой стоимости (балансовая стоимость за минусом резервов под обесценение данного вида ценных бумаг).

Страницы: 1 2 3 4 5

Главное меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru